среда, 11 марта 2015 г.

Уточнения по правилам международного этапа WRO 2015

На прошлой неделе организаторы международного этапа World Robot Olympiad выложили финальные версии правил для всех категорий соревнований. Поэтому сейчас многие национальные и региональные организаторы начали подготовку к своим этапам, формулируя финальные версии регламентов локальных состязаний
Самое большое изменение - в средней возрастной группе основной категории. Сейчас поле представляет собой решетку из 4х линий по вертикали и 4х линий по горизонтали. Связано это с тем, что организаторы решили не отдавать явное преимущество роботам, собранным на базе EV3 наборов, - из состязания убран коричневый блок. Следовательно, немного снизилась сложность алгоритма и время выполнения задачи.


Следующее серьезное изменение стоит отметить в младшей возрастной группе: из конструкции поля убрана панель для сброса таймера наличия кислорода. Это значит, что готовить поле к соревнованиям сейчас немного проще, на стало сложнее судейство - кто-то из судейской бригады должен отслеживать касание роботом дальнего борта поля, и тогда самостоятельно нажимать кнопку сброса таймера.

На самом деле существуют также серьезные уточнения не отраженные непосредственно в новых регламентах, но описанные организаторами в секции Часто Задаваемых Вопросов (FAQ) для основной категории.

На что следует обратить внимание в FAQ для младшей возрастной группы:
  1. Находится робот в зоне или нет, считается по проекции робота, а не по точкам касания, как в WRO 2014
  2. Цветные блоки нельзя менять местами в цветных зонах. Т.е. если блок должен быть задвинуть в конец того же сектора, в котором и будет обнаружен. В противном случае, судьи не засчитают 5 баллов за данный блок.
  3. Шарики для пинг-понга должны быть загружены в робота ДО КАРАНТИНА. Т.е. решение, предложенное в данной статье, не сработает.
  4. Чтобы судья засчитал финиш роботу, робот должен остановиться в красной зоне. Должны ли шарики касаться поверхности этой зоны при этом, чтобы засчитываться, как находящиеся в зоне, пока организаторами не уточнено.

FAQ для средней возрастной группы указывает теперь следующее:
  1. Блоки обязательно должны загружаться на робота. Если блоки при финише касаются поверхности поля, то они не засчитываются.
  2. Для финиша робот должен остановиться в зоне шифра карты, причем черная линия, разделяющая эту зону и зону с координатной сеткой, считается частью зоны шифра карты.
  3. Количество черных плиток, а значит и количество опасных артефактов, будет переопределяться после каждого карантина.
  4. Над черной плиткой в конце попытки должен оставаться тот же самый артефакт, что и находился над ней в начале попытки. Иначе он будет расцениваться, как сдвинутый.
  5. Участники не имеют права вкладывать в робота объекты похожие на артефакты.
  6. Если какой-то артефакт разрушается в ходе выполнения задания роботом, то он не засчитывается.

Состязание в старшей возрастной группе тоже имеет свой FAQ.
  1. Если какой-то блок разрушается в ходе выполнения задания роботом, то он не засчитывается.
  2. Глубина отверстия на вершине горы - 25мм.
  3. Баллы за блок внутри отверстия будут начисляются только если какая-то часть блока касается дна отверстия. Причем ориентация блока неважна.
  4. Время попытки останавливается, когда робот останавливается вне зоны гор.
  5. Очки за нахождение блока в той или иной части горы начисляются только если блок касается поверхности. Т.е. если, например, блок в роботе, то очки не засчитываются.

10 комментариев:

  1. Александр спасибо за перевод. Не очень понятно данный пункт объяснений в средней группе.

    Количество черных плиток, а значит и количество опасных артефактов, будет переопределяться после каждого карантина.

    Это количество может меняться от 0 до 2 или может быть больше 2 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander, если совместить это пояснение с соответствующим пунктом из правил, то в сумме это значит - количество опасных артефактов будет меняться от 0 до 2 в каждом раунде.

      Удалить
    2. Thanks for your work here Alexander. In Elementary you state that the balls should be loaded onto the robot BEFORE quarantine. In rule 13.Up to 12 Ping-Pong balls are allowed to be loaded onto the robot by participants before the robot starts. Ping-Pong balls are not allowed to be loaded after the robot has started.
      This rule is not clearly saying that.

      Удалить
    3. Pat, please looke the bullet #6 at http://wro2015.org/pearlquestions.php. It says "The balls will be loaded into the robot BEFORE QUARANTINE." Seems that it clarifies R&R.12 of the rules.

      Удалить
  2. Спасибо за проделанную работу!
    В обновлённом регламенте по средней группе изменили только картинки, а по тексту правки не внесли. Сейчас шифр карты содержит 10, а не 12 плиток, и лишь по 4, а не по 5 плиток обозначают соответсвующие ряды и столбцы.

    А количество артефактов по прежнему равно 5?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, количество артефактов, которые нужно собрать, все еще 5 штук.

      Удалить
  3. Спасибо, Александр. Возникли вопросы:" Время попытки останавливается, когда робот останавливается вне зоны гор". Когда считать, что робот остановился - когда прекратили движение все его механизмы или робот перестал перемещаться относительно поля и как надолго он должен остановиться, чтобы прекратилась попытка?
    Что значит "вне зоны гор"? Какие части и насколько должны находиться в цветной зоне?

    ОтветитьУдалить
  4. http://www.youtube.com/watch?v=rwFwI4Tv6kE&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...