пятница, 13 марта 2015 г.

Робототехнический марафон - ЛЕГОтраффик и Футбол роботов

26 марта текущего года пройдут Нижегородские областные отборочные соревнования в номинациях:
  • Управляемый футбол роботов
  • Автономный футбол роботов
  • ЛЕГОтраффик
Соревнования пройдут в Центре развития творчества детей и юношества Нижегородской области по адресу: проспект Гагарина, 100. Регистрация начинается в 10.00. 

Зарегистрировать команду можно здесь: ссылка на форму регистрации. Далее кратко о каждой из номинаций.


Автономный футбол роботов (ссылка на правила)


В этом состязании участникам необходимо подготовить автономных роботов (нападающего и вратаря) для участия в футбольном турнире. Для обеспечения автономности командам необходимо обзавестись специальными комплектующими от компании HiTechnic:
  • датчик компас (арт. NMC1034) - для ориентации в пространстве;
  • инфракрасный мяч (арт. IRB1005); 
  • инфракрасный датчик (арт. NSK1042) - для поиска инфракрасного мяча;
На нашем блоге уже публиковалась вводная статья о футболе роботов. Советуем прочитать - ссылка

Управляемый футбол роботов (ссылка на правила)


В отличии от автономного футбола роботов, в этой номинации допускается, что один (и только один) из двух роботов может быть управляемым, из чего следует, что другой робот обязательно должен быть автономным. Управление неавтономным роботом может осуществляться с любого устройства (за исключением устройств, с помощью которых возможно загрузить программу в робота).

ЛЕГОтраффик (ссылка на ОБНОВЛЁННЫЕ правила


Вводная статья об этой номинации также уже была опубликована на нашем блоге ранее (ссылка). В этом состязании участникам необходимо подготовить автономного робота, способного двигаться вдоль линии, соблюдая правила дорожного движения. Цель: найти на трассе фигурку «потерявшегося человека».

Напоминаем, что победитель в данной номинации будет претендовать на президентский гранд!

Обращаем ваше внимание на требования к участникам номинации "ЛЕГОтраффик":
  • Одного робота представляет ОДИН участник (не команда);
  • Возраст участников от 14 до 17 лет;
Если ваша команда не соответствует указанным требованиям, но имеет желание поучаствовать, то ей может быть предоставлена возможность участия, но её право на участие в отборе на финальный этап соревнований может быть под вопросом. При возникновении такой проблемы, пожалуйста, проконсультируйтесь с организаторами соревнований (контакты смотрите в конце записи). 

Здесь хотелось обратить внимание на то, что правила номинации "ЛЕГОтраффик" были обновлены, соответственно правила, ссылка на которые указана выше, незначительно отличаются от той версии, что была опубликована ранее. Читая правила, обращайте внимание на то, что актуальной версией правил на данный момент считается та, на страницах которой (внизу) указано "редакция 2".   

Изменения в правилах "ЛЕГОтраффик":
  • В пункте 1.4 сокращено количество возможных элементов траектории (остались только: прямая линия, гладкий и крутой поворот, ответвление и перекрёсток, пустая секция);
  • Уточнено расположение дорожных знаков на поле (только в углах секций) - пункт 1.7;
  • Добавлено пояснение, что для робота имеют значение только знаки, расположенные справа от его направления движения - пункт 1.8;
  • В таблице в пункте 1.9 добавлено требование к полю - знаки "Уступи дорогу" должны располагаться на каждом перекрёстке на смежных въездах на него;
  • Добавлен пункт 1.11, в котором вносится требование к полю, дающее возможность участникам рассчитывать на то, что на расстоянии в 1 метр от границ поля не может возникнуть никаких посторонних объектов. 
  • В пункте 2.7 уточнено требование наличия у робота возможности выбора: иметь право на преимущество в движении или уступать дорогу встречному роботу (преимущество в движении означает ждать, пока встречный робот освободит дорогу);
  • Добавлен пункт 3.5, в котором определяется, что окончательная конфигурация поля определяется непосредственно перед началом раунда (после карантина);
  • Добавлен пункт 4.11, в котором введено новое понятие - мелкое нарушение;

Всех тех, кто заинтересовался и имеет желание поучаствовать в описанных соревнованиях, Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области приглашает на открытые собрания по этим номинациям для участников и тренеров. Собрания будут проходить по тому же адресу (проспект Гагарина, 100) в кабинете 301 каждый понедельник и среду с 15.00 до 17.00. Организатор собраний: педагог дополнительного образования Доможиров Алексей Владимирович (e-mail: aldomozhirov@gmail.com). 

По вопросам проведения соревнований обращаться к организаторам по e-mail: otidpt@rambler.ru

10 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...