воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Ассамблея наук и искусств в 165 лицее

22 октября 165 лицей проводил ассамблею наук и искусств. Уже в 15 раз мальчишки и девчонки участвовали в интеллектуальных играх, представляли свои научные работы, резвились на веселых стартах, показывали мюзикл – каждый мог выбрать себе занятие по душе.
Лего-роботы тоже не остались без внимания. Ребята из кружка робототехники презентовали своих роботов на церемонии открытия ассамблеи.


Самые юные робототехники используют среду программирования Lego WeDo. Робот-вратарь перемещается вдоль ворот на случайно выбранное расстояние, тем самым не давая забить гол.


Данный робот поливает грядку, когда почва становится сухой. Датчика влажности в наличии не было, поэтому пришлось придумать другой способ определения состояния почвы. Поэтому была собрана цепь из батарейки и лампочки, 2 конца провода этой цепи были закопаны в землю. Пока почва сырая – лампочка горит и как только она потухнет (это значит, что почва высохла) – робот поливает грядку из бутылки.

Робот-собиратель яблок может объезжать деревья и собирать яблоки. Вместо деревьев робот ездил по лабиринту, а яблок не было вообще – видимо не сезон. Стоит отметить, что с данным роботом команда 165 лицея участвовала в всероссийском фестивале робототехники в Москве.


От остальных роботов для игры в сумо, робота-сумоиста, представленного лицеистами, отличает интересное приспособление в виде лопаты. Если во время игры робот соперника заезжает на нее, то «лопата» поднимается и переворачивает противника.


Сейчас остро стоит проблема с утилизацией отходов. Первым шагом на пути решения данной проблемы является сортировка отходов. Робот, предложенный автором, сортирует мусор (шарики) по его типу – цвету. Таких роботов можно будет использовать на мусороперерабатывающих заводах.


Теперь, для того чтобы нарисовать картинку, не обязательно брать в руку карандаш или фломастер. Достаточно поставить этого робота на бумагу, вставить в его зажим карандаш и надеть специальную перчатку-манипулятор. Перчатка определяет движение пальцев и посылает через Bluetooth управляющие сигналы. Робот обрабатывает эти сигналы и перемещается вместе с фломастером по листку бумаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...