воскресенье, 18 января 2015 г.

WRO2015 - Ловля жемчуга: а нужно ли роботу считать?

Правила WRO 2015 в младшей возрастной группе описывают необходимую задачу для робота следующим образом:
  1. Нырнуть.
  2. Сосчитать количество жемчужин в каждой секции.
  3. Вынырнуть
  4. Выгрузить нужно количество жемчужин.
  5. Перейти к пункту 1 для следующей секции.
При этом "сосчитать количество жемчужин" - это значит подъехать к каждому из нижележащих кубиков, определить цвет каждого из кубиков и задвинуть их "на дно".

Это можно схематически показать следующим образом:


При этом выгрузка жемчужин будет происходить одна за другой. Если нужно всего выложить 3 жемчужины, то сначала выкладывается первая, потом вторая и потом третья. Сколько на это уходит времени?



А что если выкладывать нужное количество за один раз? К тому же в текущей версии правил не написано, что нельзя во время своей попытки готовя робота к запуску указать ему, сколько шариков должно быть выгружено в каждой секции.
Конечно, указывать программным путем - запрещено. Как иначе? Много способов! Один - вот такой.

Представьте, что у робота есть три секции. В каждую секцию на подготовке робота к попытке выкладывается такое количество шариков, на какое указывает количество закодированное цветными блоками в соответствующей секции. Для расположения элементов, представленного на рисунке выше, робот будет иметь следующую загрузку.

Тогда робот, открывая ту или иную секцию, может выгрузить нужное количество шариков. А его траектория передвижения чуть-чуть изменится.

А если нет необходимости теперь определять цвета блоков, может тогда их задвигать не поочередно, а тоже за один раз? Если поглядеть на размеры поля, то можно увидеть, что расстояние между соседними блоками - 25 см, а высота барьеров, разделяющих секции, всего 1 см.

Используя эту информацию, можно вообразить себе такого робота, который будет иметь складывающиеся отвалы , как у бульдозера длиной сантиметров 20. Которые бы при обычном перемещении робота были в сложенном состоянии, а при перемещении к цветным блокам раскладывались бы, так чтобы затолкнуть в малые окрашенные зоны по три блока за один раз.

Благо, что для EV3 платформы теперь разрешено использовать все 4 порта для моторов! Тогда новая траектория перемещения может выглядеть следующим образом:

Что ж, это уже выглядит как совсем простой линейный алгоритм!

8 комментариев:

  1. Насколько я понимаю жеребьевка цветных кубиков и расстановка на поле будет производиться ПОСЛЕ установки роботов в карантин. После карантина изменять робота нельзя. Будет ли перестановка шариков внутри робота считаться изменением конструкции и будет ли это запрещено судьями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шарики можно загружать в момент установки робота в зоне старта. Вот выдержка из правил: "Up to 12 Ping-Pong balls are allowed to be loaded onto the robot by participants *before the robot starts*."
      А загрузить элементы согласно заданию еще в WRO 2013 можно было - там судьи выдавали пять кубиков перед стартом и команда должна была их загрузить в робота.

      Удалить
  2. Велика ли вероятность того, что спецзаданием в младшей группе будет "честное" прохождение и подготовка с использованием данного упрощения сыграет против команд, принявших Ваш материал "на вооружение"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как проконтролировать "честное" прохождение?

      Вообще принимать что-то на вооружение не имеет смысла, пока не выложены финальные правила.

      Удалить
    2. А когда можно ждать финальные правила?

      Удалить
  3. Thank you Alexander for your blog - I know that like me, all enthusiasts are anxiously waiting to see the changes and start preparing solutions.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр, где можно скачать инструкцию робота с первого видео?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...