вторник, 10 июля 2012 г.

Контролируем нагрузку на моторы механическим способом

Nico71 продолжает делиться секретами своего мастерства. На этот раз он подробно рассказывает о том, каким именно образом устроена двигательная установка для у его ткацкого станка. Дело в том, что в работе ткацкого станка необходимо предусмотреть защиту от чрезмерных нагрузок на мотор, которые могут случаться в случае заедания челнока или застревании щеток станка.
А поскольку в конструкции вообще не использовался ни NXT, ни RCX блок, то задачу пришлось решать чисто механическим способом.


Какая же идея заложена в работу этой защиты?

На самом деле, все просто - когда устройство обнаруживает чрезмерную нагрузку на ось вращения, то оно отключает питание, тем самым сохраняя мотор от повреждения.


В сердце механизма - известное устройство "дифференциал". В обычном режиме энергия через внутренние шестерни передается на выходную ось. Но в то же время, чрезмерная нагрузка на выходной оси вызовет вращение внешних шестерней дифференциал, которые приведут в действие выключатель.


Интересно также отметить, что максимальная возможная нагрузка также может быть отрегулирована - для этого предусмотрены специальные шестерни. Изменение их конфигурации приводит к уменьшению или увеличению порога срабатывания выключателя.

Больше деталей, а также инструкции по сборке этого механизма можно найти на блоге автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...