среда, 25 июня 2014 г.

Всероссийская робототехническая олимпиада 2014 в Казани

20-22 июня прошла Всероссийская робототехническая олимпиада. В этом году впервые мероприятие проводились не в Москве, а в Казани: соревнования проходили в Казанской Академии Тенниса, а участники жили в Деревне Универсиады.



Всего в рамках мероприятия участники соревновались в 6 категориях:
  1. Свободная (сумо шагающих роботов, траектория-пазл, лабиринт)
  2. Основная (по правилам основной категории WRO: ракета, спутник, космическая станция)
  3. Творческая (по правилам творческой категории WRO, а также проекты на базе LEGO WeDo и Arduino)
  4. Футбол роботов
  5. Роботраффик (соревнования роботов-автомобилей)
  6. Колледж (по правилам WRO категории "College" на базе конструкторов TETRIX и MATRIX)

Первый день соревнований был подготовительный: команды проходили регистрацию и проверяли своих роботов на полях, а участники творческой категории оформляли свои стенды. Также в этот день были организованы брифинги по правилам соревнований, где судьи объяснили тренерам и участникам все тонкости правил.



Второй день соревнований был самым насыщенным. Утром участники основной категории собирали своих роботов (по правилам WRO на это отводится 2 часа), а в творческой категории проекты участников уже начали оценивать судьи. В футболе и сумо ребята имели последний шанс доделать своих роботов, а в Роботраффике уже начались заезды машин.



После обеда прошла официальная церемония открытия олимпиады. В церемонии открытия приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный секретарь World Robot Olympiad Клаус Дитлев Кристинсен. Проводить церемонию ведущему помогал робот-андроид Теспиан, которого называют самым эмоциональным роботом в мире. Это был уже не первый опыт Теспиана проводить мероприятия такого высокого уровня: ранее он открывал международную выставку в Ганновере вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.


Слова напутствия участникам сказали актер Константин Хабенский и финалистка проекта "Голос" Эльвира Каллимуллина.


После церемонии открытия в основной и свободной категориях начались квалификационные заезды роботов, роботы-футболисты наконец-то добрались до мяча, а роботы-сумоисты - друг до друга.




В последний - третий день соревнований проходили финалы. Утром участники узнали, кто прошел в финал: финалисты продолжили модернизировать роботов, а остальные ребята могли осмотреть выставку творческих проектов и поучаствовать в различных конкурсах, организованных партнерами олимпиады или отправиться на экскурсию по Казани.



Вечером прошла церемония награждения победителей и закрытие олимпиады. Вот тройка победителей общекомандного зачета:
1 место - Челябинская область
2 место - Москва
3 место - Республика Татарстан



Все результаты соревнований можно посмотреть на сайте олимпиады. Также стоит отметить, что все 3 дня соревнований была организована трансляция с 30 камер - поэтому каждый мог болеть за любимую команду, не выходя из дома.

Поздравляю всех победителей! Надеюсь, что те команды, которые на смогли победить в этот раз, не остановятся на достигнутом и продолжат работать над собой и своими роботами. До встречи на финале в Сочи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...