вторник, 28 августа 2012 г.

Лагерь на Истре: подготовка к WRO 2012

С 19 по 26 августа 2012 в детской лесной санаторной школе №7 проходила специальная лагерная смена: на это время со всех уголков нашей страны съехались ребята с их тренерами для того, чтобы определить кто же достоин представлять Россию на Международной Олимпиаде Роботов, которая пройдет в Малайзии в ноябре этого года.
Школьники и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-На-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Железногорска и Челябинской области должны были за 7 дней подтвердить свои навыки и умения в области конструирования и программирования роботов и, в том числе, принять участие в финальном состязании.

Полное расписание смены выглядело следующим образом:
  • на первые два дня преподаватели и участники команд были разделены на 4 группы, каждой из которой предлагалось познакомиться с новой средой программирования или закрепить уже существующие навыки работы с ней. Выбор нужно было сделать среди таких сред, как Robolab, NXT-G, RobotC и LabView. Также существовала отдельная группа, которая могла получить навыки в конструировании и программировании роботов для участия в состязании Футбол-роботов.
  • на третий день все участники лагеря должны были показать свой опыт в квалификационных состязаниях - на специальной трассе каждой команде предлагалось продумать такой маршрут для робота, чтобы он мог набрать наибольшее количество баллов проезжая через определенный элемент: перекресток, поворот, горку, или участок с инверсной окраской; или выполняя определенные задания: сбор и перемещение "мусора" или "очистка" крыши от сосулек. По результатам состязаний был составлен первичный рейтинг команд.
  • четвертый день был первым днем, когда ребята состязались по правилам Международной Олимпиады Роботов (WRO), но с нюансами: ребята могли выбрать любой язык программирования, но зато задание значительно отличалось от оригинальных заданий WRO - появились новые усложняющие элементы. Основная цель состязаний этого дня - выявить насколько ребята хорошо знают конструкции и программы своих роботов, на сколько они самостоятельны, чтобы без подсказок тренеров решить новые возникшие трудности. Поскольку тренера в этот день не могли заниматься со своими подопечными, то орг. комитет лагеря организовал специальные мастер-классы по робототехнике для них. Взрослые могли получить представление о том, как программировать робо-манипуляторы и балансирующего робота.
  • пятый день являлся днем, когда не было никаких занятий - в этот день усиленно шли заключительный день перед самым главным, шестым днем. Здесь ребята общались со своими тренерами, выполняли тестовые заезды и исправляли последние недочеты в конструкции и программе, а кому-то вообще пришлось переписывать программы на новый язык программирования из-за существующих ограничений в правилах.
  • шестой день - финальный день состязаний по правилам WRO: разрешены только среды NXT-G и Robolab, а задания не отличались существенно от оригинальных. Тренерам опять предлагались мастер-классы по манипуляторам и балансировщику, плюсом добавился еще один мастер класс по языкам программирования NXC и Python. При знакомстве с последним была также продемонстрирована возможность использования компьютерного зрения для управления роботами: web-camera следила за перемещениями синего шарика и передавала соответствующие команды для перемещения робота. В этот же день проводились отборочные состязания по Футболу роботов. Как результат всех состязаний в этот день были выявлены следующие команды, которые обязательно войдут в сборную России для малайзиского этапа WRO:
    • Младшая категория: команда LaTi (ГБОУ МУК 15 "Мещанский" ЦАО Москвы) - Титов Георгий, Ларионов Николай
    • Средняя категория: команда Эврика 2 (МОУ "Степнинская СОШ" Пласт) - Спасибова Алёна, Клепикова Яна
    • Старшая категория: команда Коллеги (сборная Новосибирского Государственного Университета и Южно-Уральского Государственного Университета) - Мусатов Георгий и Гуськов Михаил
    • Футбол роботов: команда Omega (ГБОУ СОШ 2017 ЮАО Москвы) - Гладышев Андрей и Манукян Карен
    (полный состав сборной на текущий момент можно просмотреть здесь)
Распорядок каждого дня в лагере был составлен таким образом, что занятия и состязания чередовались со спортивными часами, поэтому ребята не только программировали роботов, но и играли в воллейбол, фрисби, теннис, занимались в тренажерном зале и даже плавали в бассейне.

Также каждый день в течении всей смены с ребятами и тренерами работали психологи, которые давали рекомендации, как лучше ребятам готовиться к тяжелым стрессовым ситуациям, которые практически всегда сопутствуют соревнованиям.

В последний день в лагере по ребятам было видно, что им очень не хочется прощаться со своими новыми знакомыми - ведь за это время они успели крепко сдружиться и пережить вместе радость побед и горечь поражений.

Ниже - отзывы о лагере от нижегородских школьников:
Владислав Заиграев:
Лагерь встретил нас довольно теплой погодой, которая правда, по мере нашего пребывания на его территории все ухудшалась и ухудшалась.

Распорядок дня в лагере был довольно удобным, все мероприятия были рассчитаны так, чтобы мы, участники команд, не переутомлялись – занятия чередовались с активным отдыхом, а утром, сразу после подъема все отправлялись на зарядку. В течение дня мы питались пять раз, и качество питания было очень даже сносным и неплохим. Вечером, в 20:00 в актовом зале показывали кино.

По поводу спортивного времени, я могу сказать, что лагерь неплохо обустроен. В наличии имеется огромное поле для футбола, довольно таки неплохое поле для волейбола, несколько столов для пинг-понга, бассейн и тренажерный зал.

Теперь, перейдем к робототехнике. Признаюсь, что в лагере я получил огромное количество новых знаний обо всем программировании, и, конкретно, о среде программирования Robolab.

Занятия по робототехнике начинались каждый день в 10:00, и длились с перерывами до 17:30. В течение первых двух дней, понедельника и вторника, проходили курсы по средам программирования. Тему курсов для каждой команды выбирал её руководитель. Тем было довольно много: RobotC, NXC, LabView, Robolab, NXT-G, Python, Робо-футбол, построение манипуляторов и программирование Сегвеев. В первый день, мой преподаватель, Александр Колотов, определил меня на курс занятий, посвященный Robolab’у. За эти два дня я узнал, как сделать в этой среде П регулятор, калибровку сенсоров, отслеживание перекрестков и инверсное движение (по белой линии на черном фоне).

В среду, после окончания занятий, был зачет. Зачет принимался на рельефном поле: оно состояло из двух частей, верхней и нижней. Обе этих части соединялись двумя горками, одной с черной линией, и одной с белой, реверсивной. Также, на каждой из этих частей были расставлены различные препятствия и задания – качели, препятствие на дороге, фигурки по краям дороги, которых нельзя сбивать, мусор, который необходимо отнести на свалку и "сосульки", часть из которых необходимо сбить. На прохождение этого поля давалось 90 секунд – то есть, все задания выполнить было невозможно. На мой взгляд, все в лагере хорошо справились с этим заданием и показали, чему научились в этом лагере.

Оставшиеся несколько дней мы соревновались по правилам WRO. В четверг – по измененным, а в субботу – по обычным. К сожалению, почти никто в лагере, кроме нескольких команд в старшей группе, не выполнил задания полностью.
Однако, победители были все-таки выбраны по правилам судейства WRO - именно они будут представлять Россию в Малайзии на международном этапе олимпиады.

В целом, я хочу сказать, что мне очень понравилось в лагере. Вообще, это был первый раз, когда я вообще попал в лагерь. Здесь я встретил множество интересных людей, завел новых друзей из других городов и отлично провел время. Также, я очень бы хотел приехать сюда еще раз – поскольку здесь очень хорошая атмосфера, и у меня появилось огромное количество новых идей.

И так, мы вернулись в наш город – да, мы не принесли нашему городу победу, но зато мы узнали много нового, и наверняка выиграем в следующий раз!


Максим Соколов:
В этом году мне посчастливилось в первый раз, на неделю, в конце августа, съездить в летний робототехнический лагерь под Истрой Московской области, где формировалась сборная России по робототехнике.

Расписание было с моей точки зрения идеальной, т.к. я веду ЗОЖ и постоянно занимаюсь спортом, а также люблю заниматься роботами, и в лагере, как раз, чередовалось и то и другое так, чтобы мы и не сильно уставали и успевали впитать максимум информации.

Большая часть питания информацией пришлось на первые 3 дня. В эти дни весь лагерь разделился на группу по интересам в плане языков программирования ( NXT-G, LabVIEW, RobotC, Robolab). Я был в группе изучения LabVIEW, т.к .я программировал раньше на этом языке простые программы и не обучался более сложным вещам. За это время я научился работать с другой версией программы, отлаживать её на работе и создание блоков, компилируемых на NXT-G и LabVIEW, что имеет преимущество на соревнованиях, в частности WRO.

В итоге, я узнал много нового, понял в каком направлении и как надо работать с роботами


Алексей Доможиров:
В этом году мне представилась великолепная возможность поучаствовать в летнем робототехническом лагере на реке Истра. Несмотря на то, что я участвовал в нем уже не в первый раз, мне все равно удалось узнать много нового и полезного для себя.

Распорядок дня в лагере очень интересный и максимально подходящий для здоровья и работоспособности будущих программистов и робототехников. Мы имели очень много возможностей вести там активный образ жизни, совмещая это с получением полезных знаний и навыков в области робототехники.

По решению наших преподавателей структура нашей деятельности была поделена на две части, речь о которых пойдет ниже.

В первой половине смены мы занимались в группах, созданных по усмотрению наших преподавателей, где известные в области лего робототехники люди предлагали нам свои знания в решении достаточно важных для нас задач в различных языках программирования. Лично мне довелось познакомиться со средой LabView, а конкретнее с ее использованием при программировании лего роботов, в том числе создание полнофункциональных блоков для среды NXT-G. В заключение курса обучения мы получили задание, на котором мы смогли испробовать полученные нами знания на практике. Выполняя его, участникам необходимо было грамотно применить уже изученные ими алгоритмы, а также им предоставлялась возможность выбрать, в какой из 4-х точек нам выгоднее всего стартовать и по какой траектории двигаться для получения наибольшего количества очков, что также было очень увлекательно и полезно.

Вторая половина смены была посвящена соревнованиям по правилам WRO и создание сборной России, которая будет представлять нашу страну на международных соревнованиях в Малайзии. Для моей команды эти отборочные соревнования прошли не удачно.
Проанализировав проведенную работу с нашим преподавателем, мы выяснили, что это связано с неорганизованностью и несогласованностью внутри команды и начали предпринимать необходимые меры для того, чтобы таких проблем не случалось в будущем. Хочу поздравить всех победителей и пожелать им успехов на международных соревнованиях!

Так же на протяжении смены с нами работали замечательные психологи, которые проводили психологические тренинги, на которых мы получили представление об устройстве нашего мозга и нервной системы. Также, посещая такие тренинги, мы узнали, что наши неудачи на соревнованиях во многом связаны с нашими негативными реакциями, находящихся на подсознательном уровне и получили представление как с этим бороться. Это, по моему мнению, одна из самых важных составляющих в подготовке будущих участников робототехнических соревнований, ведь любое соревнование - это огромный стресс, и нам очень важно научиться, как бороться с ним, тем более это важно в подростковом переходном возрасте для нашего здоровья.

В заключении, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам лагеря и его участникам. Мне удалось не только приятно провести время в дружеской атмосфере, но и провести это время с пользой. Хочу пожелать всем продолжать в том же духе и не ограничиваться только участием в соревнованиях по правилам WRO, а принимать также участие в робототехнических состязаниях другого рода и уровня.


Полный фото-отчет можно посмотреть в альбоме Picasa или в виде слайд-шоу:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...