пятница, 2 августа 2013 г.

Робототехника в лагере NRJ camp

Уже второй год под Геленджиком ребята, не раводушные к проблемам энергетики, собираются в лагере NRJ camp. Насыщенная образовательная программа лагеря включает и робототехническое направление, которым руководил один из авторов блога - Ворон Александр.



В начале смены ребята записались на один или несколько образовательных курсов. Курс робототехники был одним из самых популярных - это здорово, что ребят так интересуют роботы и они хотят научиться их создавать. Каждый день - а смена длилась 3 недели - ребята изучали основы конструирования и программирования робтов.


После прохождения каждой темы проводились соревнования, которые позволили юным робототехникам продемонстрировать свои новые знания и навыки. Роботы рисовали разные фигуры, боролись в сумо, сбивали кегли в кегельринге, играли в футбол, участвовали в рыцарских турнирах, спасали рабочих в заваленных угольных шахтах и многое другое. Одних только гонок было 4 вида: по прямой, по звуковому сопровождению, управляемые гонки, гонки по черной линии.


Наличие дополнительных наборов Lego "Альтернативная энергетика" позволило ребятам построить разные виды солнечных и ветряных электростанций, а из наборов "Пневматика" были сконструированы силовые установки и изучены свойства кинетической и потенциальной энергии.


В конце смены прошел Фестиваль науки - это научная конференция, на которой ребята демонстрировали свои проекты, разработанные во время смены. По робототехническому направлению было представлено 5 проектов:
  • Робот-вентилятор "Тайфун"

  • Роботы-связисты "Штирлиц и радистка Кэт"

  • Робот-строитель "Силач"

  • Робот-уборщик "Мойдодыр"

  • Управление освещенностью с помощью жестов 

Ребята получили отличный опыт в искусстве презентации своих идей. Все работы были успешно защищены, а их авторы награждены местной валютой - респектами.



По отзывам учащихся, им очень понравилось создавать роботов, а многие ребята хотят продолжить заниматься робототехникой, когда приедут из лагеря. Я верю, что у них все получится и надеюсь, что в следующем году снова смогу заинтересовать робототехникой много любознательных мальчишек и девчонок. До новых встреч!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...