суббота, 2 апреля 2011 г.

Lego механизмы: воздух как двигатель

Lego Mindstorms является гениальной платформой. Она не просто известна - она популярна. Помимо всего прочего об этом можно судить по множеству дополнительных устройств, подключаемых к Lego Mindstorms, которые производят "железячные" компании по всему миру.
Одним из таких устройств является, например, пневматический клапан с сервомотором.
Это устройство посредством мотора позволяет контролировать и перенаправлять потоки воздуха по разным каналам, что может быть использовано для создания всяческих устройств, где определенные узлы приводятся в движение с помощью помп.

Одно из преимуществ использования такого рода "двигателя" - его относительная небольшая энергопотребляемость. Для нагнетания давления в помпах не нужно иметь мощные двигатели, в то время как сама помпа при достаточном давлении оказывает значительное усилие.

Пример из жизни - пневматический домкрат. Обычный человек не в состоянии приподнять автомобиль на достаточную высоту для замены колеса. Но он в состоянии несколько раз качнуть рычаг пневмо-домкрата, тем самым нагнетая давление внутри него. По воздействием которого, домкрат поднимает машину. К тому же на ее удержание в таком состоянии энергия вообще не затрачивается. В то время как другому двигателю пришлось бы постоянно прикладывать усилие на сохранение домкрата в том же состоянии.

Как пример устройства, использующего силу пневматики, можно привести модифицированную версию The Snatcher, собранную Xander Soldaat.



Для того чтобы понять недостатки пневматического двигателя, обратите внимание, как в ролике долго нагнетается воздух в комрессор. Управляемый пневматический клапан в этом роботе используется, чтобы нагнетать и спускать воздух из помпы, отвечающей за работу робо-руки.

Для сравнения, посмотрите на работу оригинального The Snatcher, разработанного Laurens Valk.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...