вторник, 26 октября 2010 г.

Особенности работы с сенсором освещенности в View режиме

По результатам чтения статей 1 и 2 на www.legoleaguecoaching.org.

Одна из действительно полезных вещей на NXT блоке - режим View. Он позволяет вам видеть, то что робот видит. Вы можете видеть на сколько градусов робот должен повернуть свой мотор, видеть, что именно определяет сенсор освещеноости, или видеть расстояния, вычисляемое ультразвуковым сенсором. Это все позволяет вам избежать многих ошибок и существенно сократить количество итераций запуска робота в ходе его программирования.

Но при получении данных c сенсора освещенности в режиме View есть одна особенность.

Когда вы используете этот режим, чтобы видеть показания сенсора освещенности, чаще всего его показания будут в диапазоне 30-35 для черного цвета и 60-65 для белого. Это неоткалиброванные значения. Если вы калибруете сенсор (а вы должны это делать), эти значения не изменяются, поскольку режим View показывает только неоткалиброванные значения. Для того, чтобы видеть откалиброванные показания, вам нужно самим написать небольшую программу, отображающую значения светового сенсора. Или же воспользоваться уже чужой готовой.

На сайте nxtprograms.com можно найти хорошую программу для выполнения калибровки. Она позволит установить белое и черное значение в 0 и 100, соответственно. Архив с этой программой также содержит код, который позволит вам посмотреть показания сенсора после калибровки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...