воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Результаты декабрьских соревнований "Первый шаг в робототехнику"

Состязания по программированию Лего-роботов "Первый шаг в робототехнику" завершились.

В состязаниях принимала участие 21 команда из школ, лицеев и вузов Нижнего Новгорода.

Состязания проходили в двух возрастных категориях:
Младшая группа - состязание "Траектория".
Dark FactoryНОУ СОШ им. Ломоносова
СтартНИИТ
ПоискНИИТ
ДжамперыМОУ СОШ №24
ФлешкаМОУ СОШ №24
КонструкторыМОУ СОШ №24
Мегафон СпартаМОУ ЛИЦЕЙ 165 ИМ.65-ЛЕТИЯ ГАЗ
Мегафон РитмМОУ ЛИЦЕЙ 165 ИМ.65-ЛЕТИЯ ГАЗ
Мегафон ТехноМОУ ЛИЦЕЙ 165 ИМ.65-ЛЕТИЯ ГАЗ
Лицей 82 команда 1МОУ лицей №82


Старшая группа - состязание "Кегельринг".
Electronic ArtsНИИТ
Котэ-I-IиндзяНИИТ
Мегафон ФокусМОУ ЛИЦЕЙ 165 ИМ.65-ЛЕТИЯ ГАЗ
Мегафон ПобедаМОУ ЛИЦЕЙ 165 ИМ.65-ЛЕТИЯ ГАЗ
ЛегоМозгНИИТ, НФ ГУ ВШЭ
Миша и КоНИИТ, НФ ГУ ВШЭ
Вся надежда на тебя!НИИТ, НФ ГУ ВШЭ
CripsМОУ СОШ №24
Лицей 82 команда 2МОУ лицей №82
Добрые до крайностиНФ ГУ ВШЭ
ОрдаМОУ СОШ №63


В состязании "Траектория" робот без помощи оператора должен был проехать по трассе, представленной в виде черной линии за минимальное количество времени. На пути у робота могли встретиться препятствия в виде перекрестков и прерывистых линий. Если робот преодолевал препятствие успешно, ему начислялось определенное количество баллов.




В итоге по результатам двух попыток призовые места распределились следующим образом:
1-ое место - команда "Старт", Нижегородского института информационных технологий
2-ое место - команда "Флешка", МОУ СОШ №24
3-е место - команда "Конструкторы", МОУ СОШ №24

Также решением жюри были дополнительно награждены две команды.
"Мегафон Спарта" была награждена за волю к победе. В первой попытке робот не смог добраться до базы. Зато ко второй попытке ребята учли и исправили недочеты в своей программе, и как результат их робот медленно, но верно продвигался по траектории и буквально на последней секунде смог таки доехать до финиша.
Также была отмечена команда лицея №82, поскольку занятия по программированию роботов начались в лицее за три недели до дня состязаний. Несмотря на это, ребята смогли мобилизоваться и выступить просто замечательно, заняв 5-ое место.

Задание в старшей группе, "Кегельринг" заключалось в выбивании роботом кеглей из ринга. Чей робот выбивал все банки за меньшее время, тот и становился победителем.


Призовые места в данной категории жюри присудила командам трем командам из Нижегородского Института Информационных Технологий:
1-ое место - команда "Вся надежда на тебя!", НИИТ совместно НФ ГУ ВШЭ
2-ое место - команда "Котэ-I-Iиндзя", НИИТ
3-е место - команда "Миша и Ко", НИИТ совместно НФ ГУ ВШЭ

Хочеться отметить, что большинство команд в данной категории - школьники старших классов и первокурсники. Тем не менее, это не смутило 6ти классников из команды "Котэ-I-Iиндзя" и они выступили на равне, точнее даже лучше, чем многие из их соперников.

Решением жюри также была отмечена команда "Добрые до крайности" из Высшей Школы Экономики за стабильность результата, что не мало важно при программировании в реальном мире. Команда в каждой попытке выбивала все банки из ринга, показывая при этом одно и тоже время.

Победители были награждены призами от компаний Мера и Мегафон: жесткие диски, MP3-плееры, 3G модемы. Помимо этого, каждой команде был вручен диплом участника соревнований.

В целом, состязания прошли успешно и понравилось как участникам, так и зрителям! У команд были как досадные схождения с трасс, так и приятные минуты от результатов правильно работающего робота. Будем надеяться, что ребята не будут останавливаться на достигнутых результатах и будут совершенствоваться так, что мы увидим их на следующих состязаниях.

Подробную турнирную таблицу можно найти здесь.

Больше фотографий можно увидеть в альбоме Picasa, на сайте ВШЭ и ВКонтакте.
Если у вас тоже есть фотографии или видео с этого мероприятия, напишите о том, где их можно посмотреть в комментариях.

5 комментариев:

  1. Насколько мне известно, видео по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=gWpWDjYiKKY&feature=player_embedded , представленной на сайте института показывает тот самый неудачный раунд "Поиска", где ясно видно, что робот сошел с трассы только в конце, а вовсе не на восьмой секунде, как указано в вашей турнирной таблице.
    Сведения неверны.
    Интересно, почему "Мегафон Спарта", который в первом раунде не дошел до финиша все же получил приз, а неудача "Поиска", при том, что робот все же дошел до финиша, оказалась фатальной? Кстати, в первом раунде "Поиск" занял вторую позицию по времени и ему явно светило второе место.Почему то никто этого не учел. Странно и непонятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати,поинтересовавшись фотогалереями с олимпиады, представленными на разных сайтах, мною замечено, что с "Поиском" выступал тот же парень, что и в "Старте", которая одержала победу. Это что, подстава второго участника, чтобы не прошел? Опять непонятно. ДА...

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Видео, на которое Вы ссылаетесь, показывает первую попытку команды. Во второй, видимо, робот все же не прошел трассу, потратив на попытку 8 секунд. Это и указано в таблице.
    "Спарта" была награждена за волю к победе. В то время как "Поиск", наоборот, ухудшил результат ко второй попытке.
    2. Покажите фотографии, где один и тот же человек выступает со "Стартом" и "Поиском". Если желаете, то у меня есть поименные списки команд. Да, и по лицам я помню эти две команды тоже...

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Это попытка вторая, в первую попытку было заработано 50 баллов, которые не указаны в таблице.
    2. На видео видны рукава парня с белым рисунком, он единственный на всех фотографиях, который в такой одежде. Правда видео все в синем цвете, а рукава были красные.Наиболее удачный момент, где видно участника можно посмотреть по этой ссылке
    http://s44.radikal.ru/i105/1012/2b/d73e6c3b68a6.jpg А здесь http://hse.nnov.ru/photos.html?id=8271&show_big=1 фото победителей. Разве не видно, что это один и тот же человек? В качестве второго участника "Поиска" был заявлен другой человек, который не пришел...
    3.Знаю о чем говорю, участвовал мой сын.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. За первую попытку в таблице стоит 40 очков. Разрывы не были засчитаны - почему? ответ смотрите на видео - робот съехал с линии и двигался уже не по ней... Команде, если она была не согласна с решением жюри, надо было аппелировать. Во второй попытке робот прошел только перекрестки, за что и получил только 10 баллов.
    2. На фотографии, на которую вы ссылаетесь, все участники данного преподавателя. Точнее почти все, один в кенгурухе с завязочками из кадра вывалился (слева). Вот реальное фото, тех кто участвовал в награждении от Старта: http://lh5.ggpht.com/_0YM8ZZ_K_c8/TQPrS-gmQ8I/AAAAAAAAAo0/ZyPHkkIsZO4/s400/IMG_8618.jpg
    3. С чем конкретно Вы не согласны? с награждением? или недовольны результатами выступления собственного сына? Его результаты - превосходны! Ребята занимаются только 2 месяца и достигли гораздо больших успехов, чем ребята из Мегафоновских команд, которые занимаются уже второй год. Пусть Ваш сын подтвердит свои навыки на региональном этапе Международной Робототехнической олимпиады и награда найдет своего героя!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...