четверг, 16 декабря 2010 г.

Lego механизмы: Ханойская башня

В Великом храме города Бенарас, под собором, отмечающим середину мира, находится бронзовый диск, на котором укреплены 3 алмазных стержня, высотой в один локоть и толщиной с пчелу. Давным-давно, в самом начале времен монахи этого монастыря провинились перед богом Брамой.
Разгневанный, Брама воздвиг три высоких стержня и на один из них возложил 64 диска. Бог Брама поместил на один из стержней 64 диска из чистого золота, причем так, что каждый меньший диск лежит на большем. Как только все 64 диска будут переложены со стержня, на который Бог Брама сложил их при создании мира, на другой стержень, башня вместе с храмом обратятся в пыль и под громовые раскаты погибнет мир.
Так гласит Легенда о Ханойской Башне...

Помимо того, что Ханойская башня - известная головоломка, чтобы выиграть в которой надо переложить все кольца с одного стержня на другой, так это еще и любимая задача для многих, начинющих заниматься информатикой - ее часто рассматривают в качестве примера использования рекурсивных алгоритмов.

Очевидно, что данная задача не обошла стороной и сообщество энтузиастов Lego Mindstorms. Ниже в ролике, можно посмотреть на робота, который самостоятельно перекладывает кольца Ханойской Башни, тем самым приближая конец мира!



Помимо робота, в ролике также интересно его оформление - результат работы дейстивтельно увленченных Lego-идеей людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...