среда, 29 декабря 2010 г.

Космонавтика совместно с Lego Mindstorms.

Конструкторы Lego Mindstorms являются довольно неплохим наглядным пособием для изучения и популяризации многих научных дисциплин. С помощь него можно изучать физику, математику, современное искусство и т.п. Европейское Космическое Агенство (ЕКА) решило тоже не стоять в стороне и организовать образовательный проект, рассказывающий о том, чем Агенство занимается.
Так появилась идея модели посадочного модуля Rosetta.

В 2004 году для исследования кометы Чурюмова — Герасименко, ЕКА отправила космический аппарат (КА), цель которого сблизиться с кометой и высадить на нее посадочный модуль для изучения параметров ядра, химического анализа и временной активности кометы. Этому космическому кораблю было дано название Rosetta, в честь знаменитого Розеттского камня, с помощью которого учёные смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы.

В то время как космический аппарат еще только на пути выполнения своей миссии, Агенство организовало проект, который бы рассказывал школьникам и студентам, о том, что из себя представляет Rosetta. В качестве основы для моделирования был выбран набор Lego Mindstorms. А одно из основных требований было максимальная похожесть на реальный аппарат.

В течении двух месяцев легендарная Lego Mindstorms команда (Lego Mindstorms team - LMT) тщательно изучала узлы посадочного модуля КА Rosetta, проектировала и собирала их из деталей Lego. За ходом их работы внимаетельно следил Lightcurve Films. Как шел процесс сборки у Martijn Boogaarts, Gerrit Bronsveld и Eric Steenstra, с какими сложностями они сталиквались и какие конструкторские задачи решали, можно посмотреть на следующем видео:



Помимо того, что итог работы Lego Mindstorms команды был продемонстрирован на фестивале Lego, были также созданы довольно интересные образовательные видео:



Еще больше роликов можно найти здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...