пятница, 9 декабря 2011 г.

Федеральный учебно-технический сбор ФУТС-2011. День третий.

Третий день оказался самым «рабочим»: до обеда мы продолжили заниматься изучением RobotC с Андреем Владимировичем из Железногорска, который готовил команды на мировой этап WRO – Всемирной олимпиады роботов. Мы с коллегами пытались заставить робота ездить по инверсной линии – это когда на одних участках трассы траектория для робота нарисована черной линией на белом фоне, а на других – белой линией на черном фоне. Я видел, как подобную задачу решают юные робототехники на соревнованиях, но сам с написанием данной программы столкнулся впервые и понял, насколько задача непроста.
Я полдня провел на корточках, выверяя коэффициенты усиления, пробуя «кубический регулятор», и помогая остальным преподавателям. До обеда эту задачу мы так и не решили.

После обеда нас ждало продолжение курса по LabVIEW с Лидией Георгиевной. Мы разобрали взаимодействие роботов и управление роботами через Bluetooth. Оказывается, компьютер может одновременно управлять 8 роботами: синхронизировать выполнение определенных команд между роботами и запускать сторонние программы на них.

После ужина нам отводилось время на подготовку планов РЦ и изучение правил ROBOCON, FLL и FTC. Но мы так увлеклись задачей, предложенной Андреем, что до ночи возились на полу, запуская своих роботов, оттачивая свое мастерство и заставляя роботов ездить ровно, как по рельсам.

День закончился, как и два предыдущих, глубокой ночью. Хм, отчет не написан, правила не выучены, но зато сколько радости и азарта я испытал, изучая новые нюансы в поведении роботов и заставляя их работать так, как я хочу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...