пятница, 9 декабря 2011 г.

Федеральный учебно-технический сбор ФУТС-2011. Заключительный день.

Вот и наступил заключительный день съезда. Начался он как обычно, с завтрака в ресторане гостиницы. После подкрепления мы отправились на заключительный урок по RobotC. Андрей Владимирович приготовил нам 2 зачетных задания. В первом задании робот должен был ехать по инверсной линии, повернуть на последнем перекрестке и доехать до конца трассы. Поскольку вчера вечером мы отладили программу передвижения по инверсной линии, то немного дополнить ее, добавив подсчет перекрестков, не составило труда. Второе задание заключалось в поиске на поле пластиковой бутылки с минеральной водой.

Эта задача показалось мне очень простой, но мой робот не нашел бутылку ни в первой попытке, ни во второй, ни даже в третьей. Все дело в том, что ультразвуковой датчик определял прозрачную бутылку с водой только на расстоянии порядка 20 см, а поле было довольно большим. Пришлось рисовать возможные варианты траектории робота, выбирать из них оптимальную и проверять ее в действии. Позабыв о времени, я программировал и проверял, исправлял программу и снова проверял ее… как случайно я взглянул на часы: 13-00. Это значит, что через 10 минут будет обед, а сразу после него – защита планов работ ресурсных центров и аттестация судей для FLL и FTC. Быстро перекусив, я вернулся в номер и стал спешно дописывать слайды (небольшую заготовку презентации я все-таки успел сделать вчера перед сном) и читать регламенты соревнований.Презентация написана, регламенты прочтены – пора демонстрировать огромный потенциал нашего ресурсного центра НИИТа. К сожалению, все свободные места в Дубках - зале, где проходили презентации центров – были заняты. Чтобы не терять времени, решил пойти на секцию аттестации судей. В Триумфальном зале аттестация еще не проходила, но и там скучать не пришлось – представители центра из Красноярска привезли наборы TETRIX и собрали 2 роботов для участия в соревновании Bowled Over – игра, которая будет проходить в рамках FTC в этом сезоне.

По правилам данной игры первые 30 секунд раунда робот движется автономно. В это время роботы перекатывают шары для боулинга в зоны парковки и переворачивают ящики своей команды, которые будут использоваться для сбора мячей во время следующего этапа игры. После автономного периода роботами могут управлять операторы с помощью джойстиков Logitech. Команды получают очки, складывая шары в ящики, нижние ворота и опуская шары с магнитами в корзинку, стоящую в углу поля. Правил у этой игры много, но это не мешает ей оставаться очень зрелищной.

Вы сами можете в этом убедится, посмотрев видео:

Видео с пробных заездов, которые проходили на ФУТС, я выложу чуть позднее.

Я и еще несколько желающих управляли этим роботом. За игрой в Bowled Over и застал нас Максим Матросов. Он раздал желающим тесты для аттестации судей, и мы сели их решать.

После кофе-брейка я решил рассказать о НИИТе и послушать презентации других ресурсных центров. В целом, ситуация по стране разная: например в Краснодарском крае и Железногорске ресурсные центры работают уже давно и результат из деятельности впечатляет, в других регионах – например в Калининградской области – центр по обучению детей робототехники открылся совсем недавно, но уже успел провести соревнования и привлечь заинтересованные компании.

После презентаций нас ждал торжественный ужин, где Лейла Кусакина и Корнилов Алексей Вадимович, руководитель Программы "Робототехника" вручали сертификаты участия в ФУТС-2011 и прохождения курса LabVIEW. Остальные документы обещают выслать по почте.

Вот и подошел к концу федеральный учебно-тренировочный сбор ФУТС-2011. Я даже и не заметил, как быстро прошли эти 4 дня напряженной работы, бессонных ночей, программирование роботов, хождения на четвереньках по турнирным полям и общения с очень интересными людьми. Мне этот сбор дал ценнейшую информацию о пути развития ресурсного центра, позволил обменяться опытом с представителями других ресурсных центров России. Надеюсь, что через год я буду писать отчет о ФУСТ-2012 J

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...