суббота, 17 марта 2012 г.

Робот для состязаний: Робот "Ван Гог". Часть III

Если внимательно изучить поле для состязаний в старшей группе, то можно обратить внимание на деталь, которая позволит несколько соптимизировать программу для робота.
Такой деталью является расстояние от бортика до черной боковой линии. Правилами здесь заложено всего лишь 13 сантиметров.



Тогда, принимая во внимание максимально возможную ширину робота в 25 см., можно сделать вывод, что робот, перемещаясь четко вдоль стены, своей серединной линией будет находиться почти над боковой черной линией.



Иными словами, вместо того, чтобы не очень быстро перемещаться по черной линии с использованием алгоритма следования вдоль линии, можно, применяя только механические средства, быстро перемещаться вдоль стенки, получая практически одинаковый результат. Поскольку и при том и при другом подходе, середина робота перемещается над черной линией - это позволяет использовать один и тот же способ для позиционирования на кубик для его захвата.

Но не нужно забывать, что одновременное совпадание серединной линии робота и черной линии при движении вдоль стены, применимо только к боковым линиям. К линиям, идущим параллельно другим двум стенам, данная особенность неприменима – эти стенки значительно дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...