воскресенье, 11 марта 2012 г.

Результаты отборочного этапа Международной робототехнической олимпиады 2012

10 марта 2012 года в 6 корпусе НГТУ прошел региональный этап Международной робототехнической олимпиады. В данных соревнованиях приняли участие 26 команд из 6 учебных заведений Нижнего Новгорода.

В основной категории соревнования проводились в 3 возрастных группах: в каждой группе было свое задание.

Участникам младшей возрастной группы предлагалась построить «Робота-Менделеева». Этот робот-ученый должен распределить запас своих шариков по цветным ячейкам. Задача осложнялась тем, что расположение цветных ячеек определяла жеребьевка перед каждым раундом соревнований. Несмотря на сложное задание, ребята отлично справились с ним. Лучшие результаты показали команды Роботы удачи и Deadspace (ДДТ им. Чкалова).


В средней группе- «Робот-Колумб» - ребятам предстояло исследовать неровную местность в поисках полезных ресурсов, которые нужно будет доставить в базовый лагерь. В качестве пересеченной местности выступали подъемы, препятствия, горки и обрывы, а ресурсов - цветные цилиндры. Пьедестал почета в этой категории выглядит так:

1 место - НИИТро дельта (НИИТ)
2 место - Темп (лицей №165)
3 место - НИИТро гамма (НИИТ)


Задача участников старшей группы- «Ван Гог» – “раскрасить” столбы на игровом поле, надевая на них полые кубики соответствующего цвета. Хотя столбы и были зафиксированы в ходе обоих раундов, но расположение кубиков тоже определяла жеребьевка. В старшей группе победу одержала команда НИИТро альфа (НИИТ).


Кроме основной на соревнованиях была представлена и творческая категория. Участники творческой категории демонстрировали роботов, способных гармонично существовать и развиваться в мире людей. Вот где ребята сумели продемонстрировать весь свой творческий потенциал! Оценивало работы ребят жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета выставки и спонсоры:
  • Жаркова М.В., начальник сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания 
  • Ивашкин Е.Г., проректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева 
  • Кащеев Н.И., директор Нижегородского института информационных технологий 
  • Закаблуковский Е.В., директор корпорации Intel в России по связям с общественностью 
  • Евдокимова Н.Р., заместитель директора по организационно-методической работе, Дворца детского творчества имени В.П.Чкалова 
  • Безбородый И. С., PR-менеджер компании MERA

На выставке были представлены и "Эмоциональный робот", который умеет изменять выражение лица в зависимости от изменяющихся условий, и робот-исследователь, которого можно хоть завтра отправлять на Марс, и механическая рука, предназначенная для облегчения жизни людей с переломами рук, и робот-барабанщик, которого можно научить своему любимому ритму! Словом, ни один посетитель выставки не остался равнодушен к творениям юных робототехников и у стендов с творческой категорией на протяжении всего дня соревнований кучковались зрители.
Жюри выделило следующие работы:

1 место - НИИТро бета (НИИТ) и I-robot-NN (ДДТ им. Чкалова)
2 место - Робот-юнат (лицей №165) и Робот-сортировщик (ЦДТТ "Юный автомобилист")
3 место - Манипулятор руки (лицей №165) и Космический исследователь (лицей №165)


После того, как в основной категории были закончены все заезды, а творческую категорию оценило жюри - прошла церемония награждения. Все участники были награждены памятными дипломами, а победители призами от спонсоров олимпиады - компании Mera и Intel.


Полный фотоотчет мероприятия доступен в Picasa.

3 комментария:

  1. Добрый день!
    В Питере 18 марта прошел отборочный этап.
    Первые ролики http://www.youtube.com/user/nordcd/videos

    ОтветитьУдалить
  2. Фоторепортаж с состязаний по робототехнике в Мурманске - http://habrahabr.ru/post/140282/

    ОтветитьУдалить
  3. Ростов-на-Дону тоже в теме! 17-18 марта проводили робототехнический фестиваль.
    Вот ссылка на упоминания в СМИ:
    http://donreporter.ru/archive/nauka/36/108/
    http://www.vesti.ru/videos?vid=404532

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...