воскресенье, 12 января 2014 г.

WRO 2014: младшая группа, "Ракета" - черновик задания на русском

Черновик правил World Robot Olympiad 2014 на английском языке уже опубликованы на форуме Российской Ассоциации Образовательной Робототехнике. Финализация правил еще в процессе - они будут обсуждаться на совещании представителей всех стран-членов WRO, которое произойдет 20-21 января в Москве.
Пока весь мир ждет финальных правил, российские команды уже могут начинать готовиться к соревнованиям. А чтобы начинать могли все, блог NiNoXT традиционно начинает выкладывать неофициальный перевод правил на русский язык.

В этой заметке, выкладывается задание для основной категории младшей группы - "Ракета".

Введение

Гагарин, Спутник, Луноход – давно устоявшиеся клише. Космос стал скучной обыденностью – на орбите постоянно находится масса людей и практически нет никаких сюрпризов. Но завоевание космического пространства, возможно, одна из самых захватывающих историй человечества. Захватывающая в том случае, если вы знаете настоящую историю, а не то, о чем принято говорить на телевидении. В 2011 "Космос" был отдан русским – именно русский язык сейчас является официальным языком в космосе, и каждый покидающий нашу планету должен его знать.

Новые самолеты летят самостоятельно к месту их постоянной дислокации. Из верфей в порт приписания корабли также добираются сами. И только космическая ракета – на ее пути из сборочных ангаров до места запуска - пассажир. К тому же, для ракеты на годятся обычные пути, поскольку слишком малы для нее. Поэтому даже для отдельного элемента ракеты создаются специализированные корабли, баржи, контейнеры или даже самолеты с непомерно раздутыми фюзеляжами.

Итак, ступень ракеты доставлена в зону запуска. Именно отсюда "реактивный поезд" отправиться в космос. Давайте, взглянем на панораму современного космодрома. В первую очередь, наш взгляд привлечет огромное сооружение для сборки ракеты и ее предстартовых тестов. Сборка может происходить, как вертикально, так и горизонтально. Оба метода имеют, как преимущества, так и недостатки. Когда ракета в горизонтальном положении, любая ее часть довольно легко доступна для обслуживающего персонала, а ступени ракеты собираются просто с подъездом следующего вагона в непосредственной близости от места запуска. Но в таком случае, нужно поднять ракету в вертикальное положение!

Миссия

Поле для миссии

Условные обозначения

Объекты на поле
  • Ракета состоит из двух белых, двух синих и двух красных частей – по цветам Российского флага.
    Части ракеты собираются в ступени:
    Таким образом, получается 3 ступени различной высоты. В каждой попытке используются все три ступени ракеты.
  • Обслуживающий персонал (один элемент LEGO 2x4 и одна минифигурка на каждого человека, всего шесть фигур) помещается в начале каждой попытки в соответствующие зоны на поле – одна фигура внутри каждого зеленого круга.
  • Три барьера сделаны из 4 LEGO Technic балок 1x16. Барьеры к полю закрепляются саморезами.
  • Зона пуска состоит из пандуса и крепежа. Крепеж – 2 LEGO Technic балки длиной 13 отверстий, закрепленных саморезами с обоих сторон пандуса. Первое и последнее отверстие в балках используется для саморезов.
    Пандус – наклонная поверхность с основанием 100 мм x 100 мм и высотой в 30 мм. Острый край может быть скруглен, но не более, чем на 5 мм. Все поверхности пандуса - белые. Пандус жестко закреплен на поле.

    Установка пандуса в зоне запуска

Обзор миссии
Миссия робота – доставить все ступени ракеты в зону сборки, поднять собранную ракету вертикально на пандусе в зоне пуска и эвакуировать весь обслуживающий персонал в безопасную зону.

Состязание

Правила
  1. Участники могут выбрать программу из нескольких на блоке непосредственно перед запуском робота. Чтобы команде попытка была засчитана, участники должны выбрать программу и нажать кнопку запуска (на блоке), чтобы запустить ее. Никакое введение данных или изменение настроке после запуска программы не допускается.
  2. Максимальные размеры робота на старте 250 мм x 250 мм x 250 мм. Робот может изменять свои размеры за указанные пределы после запуска.
  3. Робот стартует в Базовой зоне (Зеленая зона).
  4. Никакая часть робота не должна выходить за Базовую зону перед запуском робота.
  5. Расположение ступеней ракеты на поле будет определяться случайным образом перед началом каждой попытки (после карантина). В начале попытки, ступени помещаются в центр соответствующих Складских зон (желтый цвет). Ступени располагаются кнопками в направлении ВЕРХ, как показано на рисунке ниже.
    Пример ступеней ракеты
    Ступени ракеты собранные
    в верном
    порядке
    Направление расположения ступеней ракеты
  6. В ходе попытки, для установки ракеты в вертикальное положение, в зоне старта может использоваться пусковой механизм – конструкция 250 мм x 250 мм x 250 мм, собранная из любых деталей LEGO. Команда может использовать только один контроллер (RCX, NXT или EV3) во всех попытках для робота и пускового механизма.
  7. Пусковой механизм устанавливается в зоне запуска перед началом попытки. Части пускового механизма не могут выходить за пределы зоны старта, до начала запуска робота.
  8. Обслуживающий персонал из зеленых кружков должен быть перемещен в Безопасную зону.
  9. Все ступени ракеты должны быть перемещены в зону сборки и должны располагаться в правильном порядке. После чего, ракета должна быть поднята вертикально на пандусе в зоне запуска, так чтобы проекция всех ступеней на плоскость поля не выходила за пределы проекции пандуса.
  10. Если необходимо, робот может оставлять на поле любые свои части, кроме основных элементов: контроллера, моторов, датчиков.
  11. Попытка завершается и время останавливается, если:
    • Один из участников коснулся робота или пускового механизма после старта.
    • Один из участников коснулся любого объекта на поле.
    • Время отведенное на миссию (2 минуты) истекло.
    • Робот полностью переместился в Безопасную зону и остановился.
    • Один из участников сказал "Стоп".
    • Любое другое нарушение правил.
  12. Если на момент остановки времени, пусковой механизм продолжает двигаться, последнее завершенное действие не засчитывается.

Начисление очков
  1. Очки начисляются, когда вся миссия выполнена или время остановлено.
  2. Пересечение роботом барьеров = 8 очков. Робот пересек барьеры, если каждое колесо робота, соприкасающееся с поверхностью, коснулось каждого из барьеров.
  3. Обслуживающий персонал полностью перемещен в Безопасную зону (за каждого человека) = 2 очка x 6 человек = 12 очков (максимум).
  4. Ступени ракеты полностью за пределами складских областей (за каждую ступень) = 5 очков x 3 ступени = 15 очков (максимум).
  5. Все ступени ракеты находились одновременно в зоне сборки = 20 очков.
  6. Как минимум одна ступень поставлена вертикально на пандусе в зоне запуска = 10 очков.
  7. Все ступени поставлены вертикально на пандусе в зоне запуска = 15 очков.
  8. Все ступени поставлены в правильном порядке вертикально на пандусе в зоне запуска = 15 очков.
  9. Робот завершил миссию в Безопасной зоне = 5 очков.
  10. Максимум очков = 100 очков.

Параметры поля

Горизонтальные размеры

Вертикальные размеры

Основные параметры
  • Внутренние размеры поля 2400 мм x 1200 мм.
  • Ширина черной линии на поверхности поля 20 мм +/- 1 мм.
  • Основной цвет поверхности поля - белый.
  • На поле есть следующие элементы:
    • Пандус 100 мм х 100 мм высотой 30 мм.
    • Все стены высотой 50 мм.
    • На пандусе в зоне запуска жестко закреплены LEGO Technic балки
    • Барьеры – жестко закрепленные LEGO балки.
Задание выполняется примерно следующим образом:
Более детально с правилами, особенно, с начислением очков, можно ознакомиться онлайн в PDF-версии черновика перевода:
или скачать здесь

4 комментария:

  1. А можно узнать с чем связана такая задержка с объявлением официальных правил и заданий на wro-2014?

    ОтветитьУдалить
  2. Непонятно:
    Зона пуска состоит из пандуса и крепежа...

    Эти балки закреплены ПО БОКАМ от пандуса, как на рисунке на стр. 6, или НА БОКАХ пандуса, как на фото на стр. 4 ???

    ОтветитьУдалить
  3. как сделать этого робота

    ОтветитьУдалить
  4. http://www.youtube.com/watch?v=KAZrierXUMQ

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...