среда, 5 января 2011 г.

Новая среда программирования Lego Mindstorms роботов - Enchanting

Известно, что под Lego Mindstorms существует множество языков и сред программирования. Каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами.
Если говорить о самых известных и используемых, то их можно разделить на графические (NXT-G, ROBOLAB, LabView) и текстовые, основанные на существующих языках программирования (RobotC, leJOS, NXC). Текстовые языки хороши для тех, кто уже владеет искусством программированя достаточно хорошо, да к тому же уже знает эти языки. Графические же хороши для обучения, поскольку позволяют наглядно отображать алгоритм работы программы. В то же время, сложность реализации таких графических сред программирования вносит досадные ошибки в их работу, да к тому же повышает требования к производительностьи компьютеров, где они будут исполняться.

Имея все это в виду, Clinton Blackmore решил сделать другую среду программирования, нацеленную конкретно на обучение детей программированию Lego-роботов - Enchanting.

Чтобы не начинать с нуля, за основу был взят другой программный проект, также ставящий своей целью обучение детей программированию - Scratch. Используя его и leJOS как базу, авторы успешно реализовали поддержку уже множества конструкций для программирования Lego Mindstorms роботов. Об этом подробнее можно ознакомиться на сайте проекта.

Ниже предлагается к просмоту ролик, где Clinton Blackmore показывает возможности новой среды программирования.

3 комментария:

  1. как состыковать эту программу с nxt чтобы работало
    помагите кто чем может)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сайте драйвер есть.

      Удалить
  2. Какие-то убогие там модули и наглядность гораздо хуже чем в NXT-G

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...