среда, 26 января 2011 г.

Беспроводные комуникации

Lego Mindstorms конструктор предоставляет несколько способов соединения NXT блока и компьютера: USB и Bluetooth.
USB соединение самое простое и поэтому распространенное. Просто втыкаем кабель в оба устройства и мы готовы загружать на робота новые программы либо непосредственно управлять роботом.
Bluetooth соединение в теории выглядит гораздо привлекательнее - не нужно никаких проводов. Подключите Bluetooth устройстов к компьютеру и установите соединение с роботом. Все. После этого вы можете загружать программы или управлять роботом где бы он не находился в пределах действия Bluetooth сигнала.

На практике, же это оказывается не так просто - не все Bluetooth устройства, не со всеми драйверами могут беспроблемно соединяться с NXT блоком. Таким образом, для того, чтобы связать робота и компьютер друг с другом, вы можете использовать довольно ограниченный набор оборудования.

Laurens Valk в блоге The NXT STEP затеял инициативу собрать информацию о всех устройствах, которые могут быть использованы, чтобы легко и быстро установить Bluetooth соединение между Lego Mindstorms NXT и компьютером. Для этого он просит сообщество сообщить ему о том оборудовании, которое вы используете или использовали для успешного подключения по Bluetooth.

Если у вас есть успешный опыт, пожалуйста, сообщите в этом комментах этого сообщения, или напрямую в посте Лоренса (на английском). Интересен положителный результат как с внешними, так и со встроенными устройствами.

Нас интересует следующая информация:
1. Фирма изготовитель и имя/версия/код устройства:
2. Цена:
3. Где приобретался (магазин, город, может ссылка на интернет-магазин):
4. На каких операционных системах провералась работа:
5. Дополнительная информация (например, о используемых драйверах или особенности настройки):

К настоящему моменту Лоренс уже обнародовал первичные результаты опроса. Поэтому уже сейчас доступен список Bluetooth устройств, который должен облегчить ваши поиски.

А тем временем вы пока можете (при наличии нескольких комплектов Lego Mindstorms) опробовать беспроводное Bluetooth взаимодействие между Lego роботами. Потому что между собой они соединяются явно лучше. Например, один NXT блок может управлять движением другого - своеобразный пульт управления. Вот только одна беда радиус действия такого пульта будет не очень большой.

На помощь может прийти следующее устройство:


Оно называется NXTBee и изготавляется компанией Dexter Industries. С помощью данного устройства, можно обеспечить взаимосвязь двух роботов на расстоянии до 90 метров.
Вот, сами посмотрите:



2 комментария:

  1. Я что то не понимаю, но не проще ли встроенный bluetooth использовать. Да расстояние чуть меньше (опять же зависит от передатчика) есть адаптеры с выносной антенной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проще. Только встроенный куда? в NXT блок? тогда как приделать антенну? Т.е. уже не совсем проще.

      Рассматривайте это как инструмент. А инструмент выбирается под задачу. Согласитесь ломом подметать улицу не удобно. Так и здесь. Для "коротких" передач - BT будет достаточно. А для "длинных" (и если есть возможность приобрести эти устройства), NXTBee может оказаться наиболее подходящим

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...