суббота, 22 октября 2011 г.

Ярмарка роботов состоялась!

21 октября 2011 года Информационный центр по атомной энергии города Нижнего Новгорода принимал гостей– ребята из школ, лицеев, колледжей и других учебных заведений города собрались здесь на "Ярмарке роботов", кто посмотреть, а кто и поучаствовать.
Мероприятие включало в себя выставку различных робототехнических механизмов и устройств, состязания роботов, а также мастер-класс.



В довольно-таки тесном зале центра и гости, и участники уместились с трудом, но тем не менее все получили удовольствие от знакомства с миром робототехники: гости имели возможность поучаствовать в демонстрациях роботов, участники – продемонстрировать свои достижения и пообщаться друг с другом, а журналисты телекомпаний и газет вдоволь поснимать как гостей, так и участников с их изобретениями.



В выставке принимали участие ребята из
  • Нижегородского института информационных технологий
  • ЦДТТ "Юный автомобилист"
  • ДДТ им. В.П. Чкалова
  • Нижегородского радиотехнического колледжа
  • Лицея №82
  • Школы им. М. В. Ломоносова

Одним из наиболее ярких событий, запланированных в мероприятие ярмарки, было состязание роботов. Команды должны были заранее сконструировать и запрограммировать свои механизмы на участие в состязании «Кегельринг» и в битве роботов «Мини-сумо».



Целью робота в «Кегельринге» было выбить все кегли из круга за наименьшее время. Здесь принимало участие всего 3 команды. И лучше всего «натренировала» своего робота команда из ДДТ им. В.П. Чкалова.



А вот битва «Мини-сумо» выдалась поистине жаркая. Здесь семь команд представили своих роботов-сумоистов. Роботы выходили на ринг для того, чтобы за 2 минуты вытолкнуть своего соперника с поля. В ходе тяжелых боев, наиболее сильным и ловким, оказался робот из Нижегородского института информационных технологий.



Заключительным аккородом мероприятия явился мастер-класс для всех участников выставки. На мастер-классе преподаватель ДДТ им. В.П. Чкалова Т.Н. Волкова познакомила ребят с всероссийской программой по робототехнике и со средствами программирования Lego-роботов. Наиболее познавательной и интересной частью мастер-класса оказалось выступление преподавателя НИИТ Колотова Александра, на котором он вместе с ребятами обсудил наиболее выигрышные стратегии конструирования и программирования роботов для участия в состязании «Кегельринг».
В целом выставка показала, что в Нижнем Новгороде школьные образовательные программы по робототехнике набирают обороты. Все больше и больше ребят увлекаются конструированием и программированием роботов. Это позволяет надеятся, что остальные мероприятия по робототехнике, запланированные в этом сезоне, будут не менее интересными.

Полный фото отчет можно посмотреть в альбоме Picasa.
Или здесь:


Еще один фото-отчет доступен на сайте Информационного центра по атомной энергии города Нижнего Новгорода

4 комментария:

  1. Многовато фактических ошибок:
    1. команд в сумо было 6;
    2. робот ниит (один из трех) не сумел выиграть у 2 места, но судья был из ниит
    3. тема мастер-класса была уже детям знакома и они болтали со скуки, лектор напоминал глухаря на току

    Самыми значительными были соревнования и свободное общение перед ними

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, вы не представились, поэтому отвечать придется "анониму".

    1. Если честно, у организаторы (ДДТ им. Чкалова) устроили такую неразбериху с командами, что было трудно сказать, сколько их на самом дел (3 НИИТ, 2 шк. им. Ломоносова, 1 82ой лицей, 1 ДДТ, который хоть и был заявлен, но выбыл практически сразу поскольку нарушал правила состязаний). Так что ошибки нет.

    2. Ребята (в том числе выигры) из НИИТ вообще робототехникой занимались меньше месяца. Т.е. практически, это было их первое выступление и первый большой опыт программирования вообще. Я думаю, нужно отдать должное, что они вообще осмелились на участие.
    В ответ на ваш комментарий, также и нельзя сказать, что робот со 2-го места выиграл у первого. В раундах у них была ничья. В результате им было предложено победить выбывшего робота от ДДТ - команда из НИИТ победила, Ломоносов - нет. Очевидно победа за НИИТом.

    3. Мастер классов было два, к какому из них ваш комментарий?

    ОтветитьУдалить
  3. Отвечайте анониму, я не в претензии.

    1. Может НИИТ в сумо и было 3 команды, по протоколу было: 2 НИИТ, 2 Ломоносова, 1 лицей, 1 ДДТ. Так что ошибка есть.

    2. Ребята из всех команд имели очень маленький опыт. Не стоит это выпячивать, все на равных. Второгодки были у ДДТ. Но и это ни о чем не говорит.
    Если следовать Вашему ответу, то 2 Ломоносовская также выиграла у "нарушителя", а проиграла не НИИТу, а 1 Ломоносовской. И что?
    Проще сказать так: судейство было слабо подготовлено и образовалась неразбериха.

    3. Уточняю: к презентации по программе для кегельринга. V-образная траектория + поворот - вещь широко известная, даже если участники - первогодки.
    Обзор сред программирования - это вообще особая песня, на ребят не рассчитанная и им малоинтересная по определению.

    Резюме: Непонимание между НИИТ и ДДТ сквозит и в Вашем обзоре и в комментариях Татьяны Николаевны. А в итоге - достойных соревнований вгороде как не было, так и нет. Ребята, давайте вы будете жить дружно!

    ОтветитьУдалить
  4. А причем здесь непонимание между НИИТ и ДДТ? Все живут вполне дружно, и отношения НИИТ с Татьяной Николаевной очень даже теплые.
    По поводу соревнований же, направление для нашего города новое, подобные мероприятия проводятся всего лишь второй год, и тот факт что они начали проводится - это уже большой плюс.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...