воскресенье, 16 октября 2011 г.

Lego-робот быстрее человека

Помните меньше, чем полгода назад в Интернет появился CubeStormer - робот, собранный из Lego Mindstorms, который собирал кубик Рубика очень быстро - меньше, чем за 10 секунд?
Так вот, его создатели решили не останавливаться на достигнутом и сделали CubeStormer II. Его достижение - сборка кубика чуть больше, чем за 5 секунд.
Вы буквально не успеете и глазом моргуть!
Хотя конструкция этого устройства не может не поражать (хоть одним глазком взглянуть на процесс конструирования и/или инструкции по сборке!), большой вклад в скорость работы его привносит программное обеспечение - специально разработанный и оптимизированный под данную конструкцию робота алгоритм.



Следует также отметить, что даже если сравнивать этого робота с человеком, то в "человеческих" состязаниях время стартует только тогда, когда человек внимательно осмотрит весь кубик. В случае с роботом, 5 секунд ему нужно и на то, чтобы "рассмотреть" кубик, и чтобы передвинуть все его элементы на правильные места.

P.S. Вы спросите, а причем здесь реклама ARM, появляющаяся в конце ролика? Дело в том, что и NXT блок, и смартфон Samsung Galaxy II, использующийся, как мозг для этого робота, базируются на процессоре ARM - вполне перспективной сейчас технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...