С 5 по 7 апреля в Москве прошел крупнейший робототехнический фестиваль Робофест 2012. Организатором данного мероприятия выступала программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» по инициативе Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Более 400 школьных и студенческих команд из 40 регионов России продемонстрировали свою подготовку в решении технических задач в более чем 15 видах соревнований по робототехнике. Нижний Новгород представляли команды:
В первый день фестиваля участники имели возможность зарегистрировать свои команды, испытать новые поля, провести последние корректировки в конструкции и программе. Судьи тоже не остались без дела: они проходили инструктаж по правилам WRO, FTC и FLL.
На следующий день с самого утра в "Крокус-Экспо" было людно: команды должны были собрать и отладить робота до начала открытия фестиваля. На эту непростую задачу ребятам давалось всего 2 часа.
После решения всех технических вопросов состоялось открытие фестиваля. Это было бесподобно: лазерное шоу, рисунки на песке и выступления настоящих человекоподобных роботов не оставило никого равнодушным!
После фантастического шоу для команд основной категории WRO настал заветный час: судьи объявили о начале первого раунда квалификационного тура. Команды разошлись по категориям и приготовились заработать свои первые очки. Для кого-то первый заезд оказался удачным, для кого-то - не очень. Но команды не расстраивались и с энтузиазмом воплощали новые идеи для следующих раундов.
По соседству с основной категорией ребята представляли свои проекты и демонстрировали роботов, которые взаимодействуют с людьми – это была творческая категория. Ребята проявили всю свою фантазию и сумели придумать применение роботам в самых различных сферах человеческой жизни: спорте, развлечениях, медицине, образовании, музыки.
В этом году на «Робофесте» впервые прошли соревнования FIRST FLL и FTC. Этим командам также было за что побороться: уже в этом году победитель FTC поедет на соревнования в США, а в следующем году последовать данному примеру смогут и ребята, участвующие в FLL. В этой дисциплине ребята кроме конструирования и программирования робота должны были подготовить интересный проект, реализация которого должна была помочь решить множество проблем, связанных с продовольствием. В FTC участвовали ребята постарше, и для достижения победы им необходимо было объединяться в альянсы.
Проходили также и соревнования по правилам Политехнического музея: траектория, дорога-2, кегельринг-макро и сумо. В этих соревнованиях не было ограничений ни по возрасту, ни по типу робота.
Пожалуй, наибольшее количество зрителей собрали соревнования, посвященные танцам и боям андроидов. И это не удивительно: эти умные машины выполняли такие пируэты и па, что оторвать взгляд от них было невозможно. Мне особенно понравился танец "Щелкунчик", где робот в балетной пачке органично двигался под оригинальный ремикс классической музыки.
Тема спорта тоже не осталась без внимания: на зеленых полях роботы шустро играли в футбол. В каждой команде было по 2 робота: вратарь и нападающий. В качестве футбольного снаряда был использован специальный мяч, излучающий ИК лучи. Роботы были оснащены специальными ИК сенсорами, которые позволяли роботу определить, где находится мяч.
Среди всех полей для роботов особняком стояло большое поле для соревнования ABU ROBOCON. В этих состязаниях принимали участие студенты. Их роботы должны были преодолеть мосты и тоннели, высаживаться на острове, взбираться по башне и собирать «приносящие удачу» булочки.
В третий – заключительный день фестиваля прошли финальные соревнования по всем дисциплинам. В них приняли участие лучшие команды, которые набрали наибольшее количество очков в предыдущих раундах. Команды, которые не прошли в финальный тур могли попытать счастья и подать заявку на участие в одной из специальных номинаций: лучшее конструктивное исполнение, инновационный подход, самый продуманный подход, премия компас для творческой категории.
После проведения финалов на главной сцене один за одним проходили церемонии награждения. Лучшие из лучших были отмечены медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Список победителей и призеров доступен здесь.
Победители Робофеста были отобраны для участия в различных международных соревнованиях по робототехнике:
В день проведения соревнований работала площадка Lego Education, где для маленьких участников тоже были предусмотрены конкурсы. Юные конструкторы принимали участие в строительстве российского триколора из деталей lego. Аниматоры внимательно следили за тем, как справляются со своими задачами ребята и устраивали мини-соревнования по сборке на произвольную тему.
Весь день не прекращала свою работу и площадка с радиоуправляемыми роботами-футболистами, в соревнованиях с мячом мог принять участие любой желающий.
Напротив стендов Lego Education работала фотостудия lego. Фотографию на память распечатывали всем желающим в течении 15 минут.
Для гостей фестиваля также проходили образовательные курсы по робототехнике «Hello, Robot!», конкурс «Скоростная пайка», выставка работ робототехнической лаборатории Политехнического музея.
Фотографии с фестиваля доступны в альбоме Google+.
Партнеры и спонсоры Робофест-2012: En+ Group, Группа ГАЗ, Агенство стратегических инициатив, Министерство Образования и Науки РФ |
понедельник, 9 апреля 2012 г.
Репортаж с РОБОФЕСТ-2012
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий