воскресенье, 20 января 2013 г.

Робот для состязаний: "Батик". Часть I

Несмотря на то, что финальная формулировка правил Международной Робототехнической Олимпиады (World Robot Olympiad) еще не опубликована, уже сейчас можно оценить сложность заданий в каждой возрастной группе.
В данном цикле заметорк будет сделана попытка проанализировать некоторые особенности поля в младшей возрастной группе и то, как это может повлиять на конструкцию и программу робота.

Итак, текущие правила гласят, что в базовом лагере на поле будет расположено в случайной последовательности 5 кубиков трех различных цветов. Кубики собраны из деталей LEGO и по ширине и длине получаются 31 x 31 мм.


Как именно будут стоять кубики, можно будет ли их положить сразу же внутрь робота, правила пока ничего не говорят.
На самом деле, эти нюансы очень важны и позволяют либо значительно упростить конструкцию робота либо значительно ускорить его работу.

Если говорить про расположение кубиков на поле, то возможны следующие варианты расположения:
  • Кубики слева от робота
  • Кубики справа от робота
Кубики не могут находиться спереди или сзади робота, поскольку размер базового лагеря (250 x 400 мм) позволяет уместиться только роботу (250 x 250 мм).


Также из схем выше видно, что у робота в базовом лагере практически нет места для маневра, чтобы собрать кубики. Поэтому робот должен стартовать так, чтобы сразу забрать кубики без лишних разворотов. Либо данные анализ говорит, что кубики на поле не будут располагаться - в финальных правилах скажут, что они будут размещаться в роботе.

Явно в правилах указано, что порядок закладки кубиков на старте будет одинаков для всех команд. Но тогда не понятно, порядок будет одинаков относительно того, как кубики в робота загружаются, или относительно того, как робот их будет выкладывать. Это следует пояснить на на рисунке.

Робот будет выкладывать кубики в обратном порядке, относительно того как они загружались в робота: первый загруженный кубик вытолкнется последним.

Робот будет выкладывать кубики в том же порядке, как и происходила загрузка - тот кубик, который загружался первым, вытолкнется тоже первым.

Из схем становится очевидно, что даже если в робота кубики попадут в одном и том же порядке, то выкладываться они будут в разном.

И совсем не понятно, в каком порядке закладывать кубики в случае, если робот может вытолкнуть любой из загруженных кубиков в любой момент времени:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...