вторник, 22 января 2013 г.

LEGO на уроках геометрии и математики

Аналоговый компьютер - аналоговая вычислительная машина (АВМ), которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических переменных (скорость, длина, напряжение, ток, давление).
Представьте два ведра - в одно мы наливаем два литра воды, в другое - четыре.
Вылив всю воду из двух ведер в одно место, получится шесть литров воды - это пример аналоговых вычислений - простейшего сумматора. Одна из проблем АВМ - представление входных и выходных данных в удобном для восприятия человека виде - ведь довольно трудно на глаз определить получилось шесть литров воды или шесть с половиной.

Человечество за свою жизнь изобрело довольно много аналоговых вычислительных устройств (например, часы) и некоторые из них, довольно сложные, даже можно создать из LEGO (Разностная Машина Чарльза Беббиджа или Антикитерский Механизм).

Еще одним довольно показательным примером аналогового вычислителя является планиметр - прибор для вычисления площади двумерных фигур. Недавно, LEGO энтузиаст из Франции Nico71 создал несколько примеров планиметров из деталей LEGO Technic.


Довольно увлекательно было бы продемонстрировать и объяснить работу данного устройство на школьных уроках геометрии, а в ВУЗах на занятиях по высшей математике. Это вполне реально сделать, поскольку автор у себя в блоге делится инструкциями по сборке своего изобретения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...