вторник, 29 января 2013 г.

Идея для WRO 2013: роботы-реставраторы

Тема World Robot Olympiad в 2013 - объекты Мирового Наследия. Все задания на олимпиаде так или иначе связаны с этой темой: в основной категории придется взаимодействовать исключительно с объектами из Индонезии, в в отрытой категории предлагается собрать механизмы, направленные на поддержку, охрану и рекламу объектов Мирового Наследия.
Между прочим, список всех объектов ведет организация UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры. Вот здесь можно познакомиться со списком всех объектов из этого списка. А на российском сайте организации можно отдельно прочитать об объектах Мирового Наследия расположенных в России.

Если провести анализ, какие LEGO устройства попадают под заданную тему заявленную в творческой категории, то одним из типов устройств будут роботы-реставраторы. Задачи таких роботов - проводить восстановительные и реставрационные объекты памятников архитектуры, включенных в списки объектов Мирового Наследия.

Роботы могут реставрировать, как целые здания и комплексы, так и отдельные их части: конструкционные элементы, фасады, фрески, мозаики, скульптуры, рельефы и барельефы, предметы интерьера.

Следовательно, здесь прямо-таки напрашивается идея создания всевозможных трехмерных принтеров и устройств сканирующих трехмерные объекты. Обзоры таких LEGO устройств: 3d принтер собирает дом, 3d сканер , фрезерный станок показывают, что задача в принципе решаемая. Все зависит от количества деталей и мастерства робототехников.

Кстати, тема фрезерных станков LEGO не исчерпала себя. Если у представленного выше устройства есть значительные ограничения связанные со степенями свободы режущей фрезы, то у следующих конструкций такого ограничения нет:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...