среда, 6 февраля 2013 г.

А не пересесть ли нам на Enchanting...

Постоянные читатели блога NiNoXT не могут не отметить, что блог довольно уделяет время не только освещению известных и популярных сред и языков программирования LEGO роботов, но и занимается популяризацией новых, малознакомых средств. Так, давным-давно, уже рассказывалось о среде программирования Enchanting - настала пара вернуться к ней еще раз.
Вызвано это в первую очередь тем, что создатель этой среды программирования - Clinton Blackmore вчера объявил о выходе новой версии этой программы. И, судя по всему, сейчас это программное обеспечение достигло довольно серьезного уровня - на столько серьезного, что она уже может начинать использоваться не только для обучения, но и для решения олимпиадных задач.


Судите сами, Enchanting - это симбиоз двух технологий. Во-первых, это Scratch подобная среда программирования с уникальным подходом "графического" программирования. Во-вторых, это leJOS прошивка для NXT блока предоставляющая виртуальную Java-машину и обеспечивающая доступ к очень интересным с точки зрения программирования вещам, не свойственным другим языкам и средам. Например, здесь можно реализовывать настоящую рекурсию или попросить робота (а не мотор) повернуться на 90 градусов (с 53-ей секунды в ролике выше).

Демонстрация рекурсии: фракталы в Enchanting:

Помимо того, что автор сам выкладывает много видео-роликов демонстрирующих возможности среды программирования:

Знакомство с Enchanting:

Настройка сенсоров:

Настройка физических размеров робота:

и понятной документации для знакомства с ней, энтузиасты, заинтересовавшиеся проектом, тоже организовывают поддержку проекта. Так австралийский университет Monash University выложил в открытый доступ интерактивный учебник по Enchanting.

Clinton Blackmore пытается организовать образовательное сообщество вокруг своего детища. Он активно ищет помощи в организации учебного материала на сайте (сейчас, например, там есть специальный раздел с несложными, но показательными моделями механизмов и инструкциями по их сборке), а также перевода интерфейса программы и сайта на другие языки.


Поскольку запустить среду программирования Enchanting можно на всех популярных операционных системах, то это должно подтолкнуть любознательных LEGO-робототехников к тому, чтобы с ней познакомиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...