воскресенье, 3 февраля 2013 г.

На чем программировать NXT блок?

В течение прошлого месяца несколько раз поднимался вопрос в духе "Посоветуйте язык/среду программирования LEGO роботов". Чтобы помочь сориентироваться и подвести вопрошающих к более конкретным вопросам вида "Что лучше X или Y", была сформирована специальная диаграмма.
Данная диаграмма категоризирует наиболее популярные языки и среды программирования NXT блока (NXC, NBC, RobotC, leJOS, nxtOSEK, NXT-G, LabView, Enchanting, Robolab) исходя из следующих критериев:
  • Операционная система, где будет проходить программирование
  • Текстовый язык программирования или графическая среда. При этом текстовый язык, скорее всего, имеет свою собственную среду разработки
  • Нужно ли перепрошивать блок специальным Firmware
  • На сколько просто изучить программирование в данном конкретном инструменте. Чем больше плюсиков, тем сложнее
Она не рассматривает языки программирования, позволяющие запускать программу для управления роботом на компьютере или ноутбуке.


Следует отметить ситуацию со средами LabView и NXT-G на не-Windows операционных системах: NXT-G есть только под Mac OS X; LabView же существует и под Linux и под Mac OS X, но они не доступны для свободной загрузки и поэтому нет возможности провести оценку, на сколько эта среда программирования подходить для программирования NXT блока в этих операционных системах.

2 комментария:

  1. LabView же существует и под Linux и под Mac OS X, но они не доступны для свободной загрузки и поэтому нет возможности провести оценку.

    Не соглашусь с высказыванием, т.к. можно скачать полнофункциональную 30-дневную версию и оценить ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что я не нашел ссылок, например, для Linux. Поэтому я написал, что не доступны для загрузки. Буду признателен, если дадите прямую ссылку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...