четверг, 7 июня 2012 г.

HiTechnic выпустила сенсор обнаружения для Lego Mindstorms

Компания HiTechnic объявила о выпуске новой разработки: сенсора обнаружения, основанного на пассивном инфракрасном сканировании.
Этот сенсор (Passive Infrared Sensor) работает на том же принципе, что и лампы безопасности, которые включаются когда перед ними появляются человек или животное.
Значение, снимаемое с сенсора, определяет изменение инфракрасного излучения наблюдаемого в поле зрения этого устройства.

Он может быть использован как сенсор определения движения в системах оповещения или, например, для затвора фотоаппарата, чтобы определить, что перед камерой появилось животное. А высшим пилотажем будет использование этого сенсора для определения направления движения человека, животного или другого теплого объекта, температура которого лежит в пределах 30-50 градусов Цельсия.

Детали работы сенсора:
Поле зрения устройства разделено на две зоны: левая, дающая положительные значения, и правая зона, с отрицательными значениями. В каждый момент времени, значение считываемое с сенсора показывает относительное изменение инфракрасного излучения в этих двух зонах. Увеличение излучения в левой зоне увеличивает значение на сенсоре, уменьшение излучения - уменьшает значение. В правой, "отрицательной" зоне, влияние излучения на показания сенсора инвертируется: увеличение излучения приводит к уменьшения показаний и т.д. Таким образом, становится возможным не только обнаруживать, когда что-то движется перед сенсорам, но также также направление движения этого объекта.
Для того, чтобы понять лучше, что происходит со значением, можно проанализировать следующую диаграмму.

Подробности того, как использовать этот сенсор в программах на NXT-G и NXC, можно найти на сайте HiTechnic.

1 комментарий:

  1. что-то до сих пор не нахожу у нас в продаже таких сенсоров, или их еще разрабатывают?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...