вторник, 12 июня 2012 г.

В подводное плавание на... lego-субмарине!

На нашем блоге мы уже освещали летающих и плавающих роботов, собранных на базе LEGO Mindstorms конструктора, была даже публикация в которой рассказывалось о запуске нескольких NXT блоков с датчиками в стратосферу (высота 30 км.).
Настала пора роботам преодолеть очередной природный рубеж. Позвольте представить: "Серый Ноябрь" – LEGO-робот, умеющий погружаться и плавать под водой.

Ее создатель - широко известный в среде любителей круизных путешествий по океану, Джон Хонивел по прозвищу Капитан "Седая борода". Он построил из деталей HiTechnic корпус подводной лодки и поместил в него NXT блок, запаянный в целлофановый пакет. Пакет прозрачный, поэтому через него можно нажимать кнопки блока и смотреть, что происходит на экране. В пакете также разместились датчики и провода для моторов, которые выходят наружу и поэтому были герметично заклеены. Чтобы не пришлось распечатывать пакет, после того, как сядет батарейка, к блоку был подключен дополнительный кабель, позволяющий заряжать аккумуляторы.

Результатом работы увлеченного путешественника стала очень подвижная и легкоуправляемая субмарина, которую мы можем увидеть в действии на видео:



Капитан "Седая борода" проверил работу субмарины в своем бассейне, прежде чем отправлять ее на выставку Arte em Peças, которая проходит в эти дни в Португалии.

Вот что Джон написал о своем проекте: "Я построил 2 субмарины: Серый ноябрь I и Серый ноябрь II. Первая субмарина оснащена компасом и сенсором цвета для подачи сигналов. У второй субмарины в комплект также входит компас и инфракрасный сенсор. Когда они вернутся из Португалии я хочу попробовать сделать так, чтобы вторая субмарина автоматически следовала за первой. Именно для этой цели я прикрепил инфракрасный мяч к первой субмарине!"

Отметьте, после просмотра видео с этим роботом, видно, что для PF-моторов, приводящих в движение гребные винты, вообще не была сделана никакая герметизация. В связи с этим, изобретатель отдельно отмечает, что моторы хотя и не являются водонепроницаемыми, но в его экспериментах все-еще работают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...