понедельник, 15 октября 2012 г.

Кружок по робототехнике. Занятие второе.

Занятие второе началось со знакомства с набором LEGO Mindstorms NXT. Актуально это было еще и потому, что ребята за неделю приобрели свои наборы, и им необходимо было рассказать о том, что же это такое.

После такого введения ребятам просто нетерпелось уже собрать, что-то своими руками, и это материалы подготовленные к следующей части занятия были очень кстати. С помощью инструкций по сборке они собрали тележку Castor Bot (оригинал инструкций доступен на nxtprograms.com):


Один из учеников собрал робота быстрее остальных, поэтому ему я предложил попробовать составлять программы прямо на NXT блоке - даже пяти действий хватило, чтобы научить робота реагировать на возникшие перед ним препятствия и объезжать их.


Третья часть занятия происходила следующим образом: cначала, было небольшое введение в среду программирования LEGO Mindstorms NXT-G, которое плавно перетекло в знакомство со средствами программирования моторов.


По ходу последней части занятия ребята обучали робота выполнять простые и сложные движения. Из запланированного успели только езду по квадрату. Движение робота по восьмерке и произвольной сложной категории осталось им на домашнее задание - удобно, ребята приходят со своими наборами из дома - домашние задания будут приносить уже в виде готовых и оттестированных программ.

Следующее занятие будет посвящено работе с экраном и воспроизведению звуков, простым циклам, и может даже начнем знакомиться с программированием датчиков.

3 комментария:

  1. Спасибо за огромный труд! И самое главное понятный)))

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо!!!!! Вы просто молодец!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...