понедельник, 22 октября 2012 г.

Магнитный датчик касания SmartBricks

Еще один датчик SmartBricks, который попал на тестирование в руки авторов блога NiNoXT - магнитный датчик касания. Основное преимущество данного датчика перед стандартными датчиками касания - это то, что он не требует физического контакта с поверхностью, касание с которой необходимо проверить.
На самом деле данное преимущество довольно актуально во таких случаях, когда физическое касание либо не желательно вообще, либо жесткость датчика-кнопки не позволяет совершить деликатное, мягкое касание. Примеры:
  • касание с легким предметом
  • касание с предметом, который нельзя тревожить и/или перемещать с места даже на чуть-чуть
Раньше такого рода касания можно было определять только с помощью датчика освещения и/или цвета. Сейчас же пришел на помощь еще один датчик, о котором пойдет речь в данной заметке.

Датчик выполнен в традиционной для датчиков SmartBricks форме - черный пластиковый корпус с наклеенной этикеткой. По размеру он чуть больше стандартного датчика NXT, что необходимо учитывать при конструировании механизмов с его участием. В комплекте с датчиком идет два магнита, каждый из которых закреплен в LEGO Technic детали.
Подразумевается, что поверхность, касание с которой необходимо будет определить либо сама намагничена, либо на ней можно закрепить магнит.

Для тестирования датчиков на деле была использована та же установка, что и использовалась прошлый раз для исследования световых датчиков, с тем лишь отличием, что к ней добавлялись специальные держатели для магнита.


Первый тест был направлен на то, чтобы проверить на каком расстоянии датчик обнаруживает магнит, т.е. определяется "касание". Для этого использовалась следующая программа на языке NXT-G.


Результат теста: датчик срабатывает, когда расстояние между магнитом и датчиком уменьшается до 8 миллиметров.


Второй и третий тесты были направлены на то, чтобы показать на сколько чувствителен датчик в случае магнитная поверхность быстро движется относительно датчика (или датчик относительно поверхности). Оценивались продольная чувствительность - магнит двигается вдоль оси датчика, и поперечная - магнит пересекает ось датчика.
В обоих случаях NXT-G программа была очень простая:


Результаты теста показывают, что датчик более чувствителен к продольному перемещению магнитной поверхности, в то время как при пересечении оси датчика магнитом на большой скорости датчик может срабатывать не всегда.

На видео ниже показано как проходили тесты, так что все желающие могут сделать выводы сами.


Магнитный датчик касания доступен в интернет-магазине на сайте smartbricks.ru, так что все желающие могут легко расширить возможности своих LEGO-роботов. Удачного проектирования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...