вторник, 16 октября 2012 г.

Осторожно, в квартире сторожевой робот!

Проект Вольфранг Бира наглядно демонстрирует, что идея подключения робота к сети Интернет не является надуманной. Он построил небольшого робота-постового и подключил его к Android смартфону. Робот способен передвигаться по квартире и делать фотографии камерой телефона. 
Телефон также является промежуточным звеном между программой в браузере (с помощью которой Бир может контролировать робота из любой точки мира) и своим роботом. 



На телефоне автор запустил HTTP сервер (используя nanohttpd библиотеку), который выполняется как Android сервис в фоновом режиме. HTTP сервер ожидает внешние запросы, которые формируются через специальную Web страницу. На этой странице отображается изображение с камеры телефона и расположены кнопки управления роботом.


Подключив телефон к роботу с помощью bluetooth соединения стало возможным отсылать команды роботу через браузер. Для изучения прямых команд NXT и протокола NXT можно ознакомиться со следующими документами: LEGO_MINDSTORMS_NXT_Direct_commands и Appendix 1-LEGO MINDSTORMS NXT Communication protocol.


Исходный код HTML5 страницы и программа смартфона для коммуникации с роботом представлены на странице автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...