суббота, 27 октября 2012 г.

Датчик магнитного поля и мультиплексор для датчиков касания от SmartBricks

Компания SmartBricks решила весь октябрь радовать LEGO робототехников новыми датчиками.
В начале месяца это были датчик звука и приемник сигналов пульта ДУ. Сейчас же пойдет речь о мультиплексоре (hub) датчиков касания и датчике магнитного поля.

Мультиплексор (хаб) датчиков касания позволяет подключить к одному порту NXT блока до трех датчиков касания одновременно. Причем можно определять нажат ли каждый датчик по отдельности или получать информацию о всех одновременно.

Для того, чтобы работать с мультиплексором в графической среде программирования NXT-G компания SmartBricks выпустила специальный блок, который также можно скачать на сайте компании.
Поскольку компания в первую очередь ориентируется на русскоговорящих покупателей, то справочная информация по блоку предоставляется на русском языке.
Для другого нового датчика - датчика магнитного поля, каждый робототехник сможет придумать свое собственное применение. Назначение датчика - измерять напряженность магнитного поля, поэтому если перед роботом устройство, магнитное поле которого изменяется - с помощью датчика его можно померить, а если предмет с постоянным магнитным полем, напряженность которого заранее измерена в каждой точке, то можно с помощью датчика сказать, на сколько близко это предмет. Поэтому здесь можно придумать такие примеры использования:
  • эмулировать гироскоп или акселерометр
  • измерять силу с какой происходит нажатие на какой-то предмет
  • измерять уровень наклона робота

В комплекте с устройством идет один магнитик, т.е. датчик можно использовать в механизмах сразу после покупки, без нужды поиска какого-то специального магнита.
Для датчика магнитного поля программисты компании также подготовили специальный блок для среды NXT-G. Опять же конфигурационная панель блока опроса и справочная информация - на русском языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...