среда, 19 декабря 2012 г.

Кружок по робототехнике. Проверка боем

Последние несколько занятий готовились сразу к двум состязаниям. Первое прошло вчера (18 декабря). Следующее только предстоит (22 декабря).
Вчерашнее мероприятие "Добро пожаловать в Будущее" проводилось Центром развития творчества детей и юношества Нижегородской области.
Участникам предлагалось несколько видов соревнования: "Гонка" (движение по линии), "Поединок" (в котором было взято за основу известное состязание "Теннис") и творческое состязание "Роботы в экологии".

Творческая категория не рассматривалась сразу в виду отсутствия достаточного времени на подготовку. А поскольку тренировка во втором виде соревнования предполагала наличие специального поля в школе, которого не было, было принято решение участвовать в состязании "Гонка".

На одном из занятий мы рассмотрели релейный регулятор с более "гладким" движением. А к последнему перед состязаниями занятии заказали дополнительные световые датчики SmartBricks - это позволило рассмотреть простейший регулятор, принимающий решение о движении робота в зависимости от показаний сразу двух датчиков. На нашем тестовом поле роботы уже довольно сносно двигались вдоль линии - ни один робот не слетал с трассы.

Следует сразу заметить, что для моего сына занятия на этом не закончились. За день перед состязаниями мы пришли в Центр и попросились попробовать робота Тимофея на реальной трассе. В это время там уже шли тренировки для команд, занимающихся в ЦРТДиЮ, поэтому нас тоже пустили потренироваться. И это принесло положительные результаты! Оказалась, что линия траектории на трассе немного шире, чем мы до этого предполагали - и датчики на роботе были раздвинуты немного шире. Также длинная трасса (а мы тренировались до этого на короткой) позволила оценить реальную скорость движения робота и принять решение о необходимости ее улучшения - робот был поставлен на самые большие колеса, которые были в нашем комплекте. Еще пара заездов тренировки и робот показал результат в 25 секунд. Тренировка была, однозначно, очень полезна и Тимофей был проинструктирован помочь остальным ребятам из нашей команды провести подобные усовершенствования (большие колеса правда уже не было возможности поставить).

Вот так прошел час до начала соревнований - командная работа - доработка конструкции и калибровка роботов остальных участников команды:

Как результат, после первой попытки лучшее время команды 24 секунды (другие два наших робота: 56 секунд и 66 секунд - они ездили на маленьких колесах). Наши ближайшие соперники (кстати, восьмиклассники) обгоняли нас всего на 1 секунду.
Между первой и второй попытками Тимофей принял решение заменить батарейки на новые - ему был высказан риск того, что робот со этой версии программой начнет вылетать с линии из-за возросшей мощности на моторах, на это он высказал, что поменяет мощности в программе - т.е. не смотря на возраст (первый класс) понимание взаимосвязей такого уровня и принятие правильного решения уже прослеживается.
Улучшение дали свой результат - вторая попытка и время 22 секунды (второй робот нашей команды - 46 секунд, третий вылетел с трассы). Но, к сожалению, соперники не дремали - они тоже улучшили свое время - 20 секунд.
В итоге, Тимофей занимает второе место среди младших школьников в индивидуальном зачете, а команда в целом - 3 место в этой же возрастной категории. Я считаю, не плохой результат!

Следующее состязание в субботу - продолжаем готовиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...