суббота, 22 сентября 2012 г.

LEGO плоттер

Плоттер или графопостроитель отличается от обычного принтера технологией нанесения изображения. По сути, обычный принтер наносит множество точек на бумагу во время одного прохода от одного края бумаги к другому - таким образом рисуется первая строчка изображения. Затем принтер смещает бумагу или печатающую головку на следующую строчку и опять проходит от одного края бумаги к другому.
Принцип работы плоттера другой - его печатающая головка может перемещаться в любом направлении по бумаге, как по горизонтали (X направление), так и по вертикали (Y направление), или даже одновременно по двум сразу - рисуя сложные кривые линии. Чем-то это походит на процесс черчения на бумаге - вы прикладываете карандаш к бумаге и ведете рукой с карандашом, не отрывая ее, до нужного места по прямой или кривой траектории: в результате на бумаге остается линия, повторяющая траекторию движения карандаша. Чтобы провести следующую линию, плоттеру необходимо "поднять" пишущую головку и перевести в то место, где новая линия должна начаться, затем "опустит" головку и начать черчение.

Известный LEGO-энтузиаст RJ McNamara делится на своем сайте подробностями создания плоттера на основе LEGO Mindstorms NXT.


В одной из записей блога автора можно найти не только детальное описание конструкции, но также инструкции по сборке и программу на языке RobotC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...