суббота, 29 сентября 2012 г.

Raspberry Pi - расширяем возможности NXT блока

Raspberry Pi - одноплатный компьютер, размером с кредитную карточку и стоимостью 25$. Несмотря на свой маленький размер, он обладает достаточно серьезными вычислительными ресурсами и поддерживает множество периферийного аппаратного обеспечения, благодаря наличию стандартных разъемов (USB, Ethernet и HDMI) и поддержке стандартных протоколов.
Поскольку это все-таки компьютер и на нем стоит полноценная операционная система семейства Linux, то к нему можно подключить NXT блок. А это, из-за крошечного размера компьютера, открывает новые горизонты перед людьми, увлекающихся LEGO-робототехникой - робот теперь сможет возить дополнительные вычислительные мощности с собой.

David Llewellyn-Jones преподаватель из Великобритании тоже загорелся идеей "расширить" возможности своего NXT с помощью Raspberry PI. Сперва, он сделал робота, которым можно было бы управлять с обычной беспроводной клавиатуры: в Raspberry PI был воткнут USB-приемник от клавиатуры, OS Linux успешно распознала ее, а благодаря тому, что для программирования робота можно использовать Python, который поставляется совместно c дистрибутивом OS для Raspberry, сигналы с клавиатуры считывались специальным скриптом, и на блок посылались соответствующие команды движения.



Во второй версии робот обзавелся более емкой батареей для Raspberry PI (у этого устройства нет собственного источника питания) и поэтому мог теперь помимо ручного управления самостоятельно передвигаться по комнате с помощью датчика расстояния. При этом ручное управление все еще сохранилось.


На самом деле идей для того симбиоза NXT блока и Raspberry PI может быть придумано множество. Как вам такие идеи?
  • Навигация LEGO робота с помощью Web-камеры и компьютерного зрения
  • Распознавание звуковых команд подобно тому, как это сделано в ChatterBox
  • Танец робота под музыку, ритм которой распознается на Raspberry PI
  • Управление роботом через Internet
  • Программирование робота без компьютера - программа набирается на Raspberry PI, а в качестве экрана используется NXT блок
А какие идеи могли бы вы предложить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...