воскресенье, 14 ноября 2010 г.

не-Лего механизмы: преобразование цифровой информации в аналоговый сигнал

Довольно интересный чисто конструкторский прием использовали IBM инженеры при создании пишущей машинки IBM Selecterical.

Внутреннее представление информации на этом устройстве, после того как пользователь нажал на клавишу на пишущей машинке, цифровое (7 бит). В то же самое время, печатающий блок машинки представляет из себя барабан с нанесенными на него буквами, знаками и цифрами. Барабан управляется двумя тросиками - одни вращает барабан вокруг оси, другой - наклоняет его, чтобы напечатать одну из букв, расположенных в каждом столбце.

Так как же информация кодированная с помощью бит - нуля или единицы конвертируется в движение двух тросиков? Как, имея только последовательность из "1" и "0", печатающее устройство узнает на сколько нужно натянуть тросик, чтобы барабан провернулся до столбца, в котором расположена буква "t", и на сколько нужно натянуть другой тросик для наклона барабана до строки, где находится буква "t"?

В видео ниже можно увидеть насколько элегантно был найден способ. В основу легло устройство похожее на используемое при запрягании лошадей. Поэтому ему даже дали такое же название: whiffletree.
В механизме "ноги" отвечающие за соответствующий бит кодирования, изменяют свое положение (если единичка - электромагнит притягивает ее, если нолик - "нога" остается на месте), тем самым приводя в действие барабан печатающей головки.

Посмотрите! Действительно, все гениальное - просто!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...