суббота, 6 ноября 2010 г.

Тонкости и уловки при работе с NXT-G. Часть II.

Продолжение заметки, начатой здесь.

Совет 6.
Перед тем, как начать связывать блоки между собой с помощью каналов данных внутри Циклов и блоков Выбора, целиком разверните все блоки, которые вы хотите связывать - сделав это один раз, вам не нужно тратить время, чтобы среда тратила время на перерисовку в будущем. Затем, связывайте блоки, как вами задуманно. Примите во внимание, что если при проведении канала вы нажмете мышкой на промежуточное место на поле, позволит среде не заниматься дополнительными просчетами, как лучше канал данных отрисовать.


Совет 7.
Старайтесь избегать использования многозадачных программ. Довольно часто они не нужны, к тому же они замедляют общее выполнение.
Да, и еще, NXT-G хорошо работает (позволяет редактировать) только с основной задачей (последовательностью) и гораздо хуже со второй, третьей и т.д.
Также если вы решили разделить какую-то задачу посреди выполнения, то среда будет нормально отрабатывать это, до тех пор пока вы не захотите удалить/добавить что-то из задачи, которую вы разделили. Старайтесь не делать этого.


Совет 8.
Выводите отладочную информацию на экран. Это явно сделает вашу жизнь проще, точно не сложнее. Вы можете использовать готовые блоки для этого, просто скопируйте их в [USER_HOME_DIRECTORY]\Documents\LEGO Creations\MINDSTORMS Projects\Profiles\Default\Blocks\My Blocks\. Использование собственных блоков (MyBlocks) для отладки не увеличит объем вашей программы значительно - в скомпилированном виде только одна копия MyBlock храниться в памяти, в остальных же местах программа просто обращается к этой памяти.
Вывести текстовую строку на экран в нужной позиции: PrintLine.rbt

Вывести число строку на экран в нужной позиции: PrintNumber.rbt


Совет 9.
Пользуйтесь возможностью клонирования уже выставленных на форму блоков: зажмите Ctrl и перетащите блок или группу блоков. Все настройки блоков сохраняться. Например, если вы в блоке Move настроили работу только мотора B, после клонирования новый блок будет содержать все теже настройки.

Совет 10.
Copy-and-Paste скорее не работает, чем работает. Используйте клонирование из Совета 9, вместо Copy-and-Paster.

Совет 11.
Если у вас стали появлятся незавершенные графические элементы в блоках Цикл или Выбор (например, "балка выполнения" не достигает конца блока Цикл, когда вы используете блок Выбора внутри блока Цикл) - это сигнал того, что редактор, начал "терять вещи из виду".
Один из способов исправить - перетащить блок Выбор целиком на пустое пространство и заменить его новым блоком (не спешите, вспомните про Совет 1). Скорее всего, редактор вновь дорисует "балку выполнения" до конца.
Также иногда удаление последнего элемента в блоке Цикл может привести к тому, что в блоке Цикл не будет отображаться достаточно пустого места для вставки нового блока. К сожалению, чтобы исправить это вы должны удалить старый цикл и создать новый.

Часть III

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...