суббота, 19 мая 2012 г.

Не видна панель настройки блоков NXT-G?

Пожалуй каждый, кто программировал робота на нетбуке сталкивался с проблемой маленького разрешения экрана. И если выделить себе место для программы можно, закрыв справа панель Robo Center или My Portal, то с панелью настройки блоков (та, что возникает внизу экрана при выделении любого блока) дело обстоит сложнее. В данной заметке я приведу 2 способа решения проблемы, когда панель настройки в NXT-G не видна.


1 способ: Изменение разрешения экрана

Некоторые решают эту проблему путем установки более высокого разрешения по вертикали. Например, если у нетбука стандартное разрешение 1024*600, то можно выставить разрешение 1024*768. В Windows 7 для изменения разрешения вызовите контекстное меню Рабочего стола и выберите пункт "Разрешение экрана". В Windows XP также надо вызвать контекстное меню и выбрать вкладку "Параметры". После изменения разрешения надо нажать кнопку "Применить".
В этом случае на экран нетбука будет отображаться только часть окна программы, и чтобы увидеть нижнюю часть окна, достаточно подвести мышку вниз.
Этот способ имеет несколько недостатков:
  • не на каждом нетбуке можно его применить (поскольку не установлен нуждый драйвер видеокарты)
  • требуется изменение настроек системы
2 способ: Создание незакрепленной панели

Данный способ позволяет сделать панель настройки незакрепленной, "плавающей". Эту панель вы можете передвигать в любое место окна. Выглядит она так:


Ниже приведена инструкция создания подобной панели:
  1. Скачайте специальный документ LabView (88 Кб).
  2. Скопируйте его в папку [LEGO MINDSTORMS]\engine\project\. По умолчанию эта папка будет такой: C:\Program Files\LEGO Software\LEGO MINDSTORMS NXT\engine\project
Вот и все! Панель установлена, но надо научиться ей пользоваться:
  1. Запустите NXT-G.
  2. Выберите в меню "Tools" команду "Configuration Popup...". У вас должна появиться панель на подобии той, что показана на изображении выше.
  3. Например, нам нужно настроить блок Move. Для этого находим данный блок в списке панели справа и затем выделяем данный блок в программе. Теперь можно его настроить.
Не забывайте, что сначала надо выбрать тип блока в панели настройки, а уже затем выделять этот блок. Если вы сначала выделите блок, а только потом выберете тип блока - работать панель не будет.

Если вы знаете еще способы решения данной проблемы или хотите поделиться подобными "уловками" при работе с NXT-G или другими средами разработки - пишите в комментариях, обсудим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...