пятница, 18 мая 2012 г.

Новый релиз RobotC Virtual Worlds

Хотя это и не совсем новость, но хочется объявить, что среда, позволяющая изучать принципы программирования Lego-роботов, RobotC Virtual World обзавелась новой версией. Скачать пробную 60-дневную версию можно на сайте RobotC.
Среда привлекательна тем, что позволяет программировать виртуальных роботов и тут же запускать их на виртуальных полигонах. Это удобно в тех случаях, когда есть, например, недостаток роботов в кружке/факультативе/классе, где вы занимаетесь робототехникой, или же когда у вас нет возможности приобрести домой собственный набор, но продвигаться в изучении робототехники очень хочется.


Если же кто-то решит, что ему недостаточно пробной версии (хотя она никак не ограничена по функциональности), то тот может приобрести лицензию. На текущий момент самое заманчивое предложение по покупке лицензии предлагается на сайте Computer Science Student Network. Здесь, зарегистрированным пользователям лицензия предлагается за полцены – 24.5 USD.

Ниже можно найти ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос: в стандартной поставке всего два игровых поля, как можно установить больше?

Ответ: Для того, чтобы в среде программирования появилось больше игровых полей нужно ставить дополнительные наборы уровней (Levels Packs). Например, можно скачать Curriculum Companion 2.0 levels pack с сайта RobotC Virtual Worlds или с сайта Computer Science Student Network.
Но прежде, чем загружать и устанавливать новые уровни, нужно вспомнить по какому пути был установлен сам RobotC:

Затем, надо загрузить уровни с сайта:


Как только загрузка выполнена, не забываем проверить, что RobotC в данный момент не запущен и выполняем установку. При запросе пути, куда устанавливаем, указываем ровно тот же путь, что и для установки RobotC, иначе потом можно долго разбираться, почему уровни не видны (горький опыт!).

Все! Установка завершена. Теперь запускаем RobotC и явно скажем, что для запуска виртуально робота мы хотим использовать новые уровни.


Вопрос: можно ли эту же версию среды RobotС использовать для программирования настоящих Lego-роботов или нужно качать новую?
Ответ: да, для этого нужно установить дополнительную лицензию.


Если компьютер не подключен к Internet, то может появиться сообщение о прохождении offline активации. Соглашаемся.

Теперь, если есть официальная лицензия, то здесь можно ввести ее данные, иначе можно использовать 30дневную ознакомительную лицензию.

На следующем шаге, будет предложено создать отдельный ярлык для запуска RobotC в режиме программирования реальных роботов.

Согласиться или отказаться - решать вам, ярлыки на рабочем столе будут выглядеть следующим образом.

После установки новой лицензии, она появляется в списке.

А в среде программирования становиться доступным выбор платформы, для которой мы хотим в текущий момент писать и запускать программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...