четверг, 15 ноября 2012 г.

Робо-фестиваль в Коврове. Как это было...

Как многие помнят по предыдущим записям на блоге, 12-14 ноября 2012 в г. Ковров Владимироской области международный проходил робототехнический фестиваль RoboTechKovrov - 2012.
Один из авторов блога NiNoXT побывал на фестивале в составе команд, представлявших г. Нижний Новгород на этом мероприятии.

Помимо хозяев-ковровцев и нижегородцев в фестивале еще принимали участие команды из г. Магадан, а также из Белоруссии. К сожалению, команды из других городов не смогли приехать, скорее всего от того, что в это же самое время проходили другие мероприятия: WRO в Куала-Лумпур и фестиваль технического творчества "Информатика и робототехника" в Санкт-Петербурге.

В целом мероприятие прошло на очень хорошем уровне - здесь нужно сказать огромное спасибо организаторам: Ковровской государственная технологическая академия имени В.А.Дегтярева, а именно Дмитрию Викторовичу Багаеву и профкому академии. Гостей фестиваля не только душевно встречали и провожали, а также хорошо кормили и водили на интересные экскурсии.

Основной день - 13 ноября - день состязаний. В этот день команды соревновались в нескольких категориях: традиционных для подобного рода мероприятий Линии и Лабиринте, а также в новом для российских робототехников состязании RoboRace.


Если с регламентами первых двух состязаний все более или менее понятно, то вот на некоторых деталях RoboRace хочется остановиться отдельно.
Во-первых, как это было сказано, RoboRace проходит в России в первые - Родина этого состязания - Украина. Именно оттуда привез попробовать это состязание к себе в город Д.В. Багаев.
Во-вторых, это одно из немногих состязаний, где могут принимать участие любые роботы основное условие, к которым - это автономность. Бывалые участники сказали, что чаще всего здесь побеждают роботы созданные на базе игрушечных машинок.
В-третьих, зрелищность состязания достигается тем, что здесь все как в настоящих гонках - сложная трасса, множество соперников, проходящих трассу одновременно, зоны ремонта - пит-стопы.


Побеждает в состязании тот робот, который быстрее всех проедет 20 кругов по трассе.

Помимо этого, в течении всего дня проходили показательные выступления, где уже состоявшиеся робототехники Коврова - команда RedEyes показывали свои достижения.


Награждение было не сразу после состязания. Организаторы хотели сохранить интригу до последнего - поэтому всем участникам было предложено посетить довольно интересный музей на территории градообразующего предприятия завода им. В.А. Дегтярева. Во время экскурсии конструктора-оружейники с воодушевлением и любовью к своему делу рассказали о истории города, истории завода, а также о том, чем занимается завод сейчас.

Итак, как же распределились места в состязаниях:

Линия:
Первое место: команда "Android-Russia" из г. Ковров
Второе место: команда "SVGU" из г. Магадан
Третье место: команда "КоТ" из г. Нижний Новгород

Лабиринт:
Первое место: команда "KSTA-2" из г. Ковров
Второе место: команда "KSTA-1" из г. Ковров
Третье место: команда "Star Wars" из г. Нижний Новгород

RoboRace:
Первое место: команда "SVGU" из г. Магадан
Второе место: команда "They" из г. Ковров
Третье место: команда "Robotics.by" из г. Минск, Белоруссия

Все команды получили помимо медалей и дипломов очень хорошие призы, что еще раз показывает на высокий уровень подготовки фестиваля.

Напоследок хочется пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом и сделать так, чтобы данный фестиваль проходил регулярно и привлекал множество участников!


Фотографии с фестиваля можно посмотреть на сайте robotechkovrov.com, а также в веб-альбоме блога NiNoXT или в веб-альбоме Сергея Никитина. Также есть заметка на официальном сайте г. Ковров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...