суббота, 3 ноября 2012 г.

Завершился научно-технический конкурс РОСТ - 2012

В эту субботу (3 ноября) в нижегородском доме ученых проходил очный заключительный этап Приволжского научно-технического конкурса работ школьников РОСТ - 2012.
В конкурсе принимало участие порядка 80 научных и инженерных разработок школьников со всего Поволжья - здесь были ребята из Кирова, Самары, Тольятти, Уфы, Казани, Чебоксар и Пермского края, Мордовии, Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Темы, с которыми ребята выступали поражали своей серьезностью, а защиты работ продуманностью и высоким уровнем знаний не только в конкретной, но и смежных областях.

Список участников очного тура с названиями выдвигаемых на конкурс работ.

Я побывал на этом конкурсе в качестве жюри - я оказался в составе группы из 5ти человек, кому предстояло заслушать и оценить доклады в секции "Математика и Информатика". Всего в этой секции было представлено 9 работ, а абсолютным победителем в итоге в здесь оказался Александр Макарычев из г. Сарова - он получил не только диплом первой степени, но и специальный приз от компании Intel - сертификат "Intel Excellence in Computer Science". И к тому же оргкомитет конкурса выбрал его в группу ребят, кто будет готовиться к защите научных работ на Intel Science and Engineering Fair, которая пройдет в Фениксе, США в 2013 году. Поздравляем Александра!


Может это даже и к лучшему, что меня не включили в комиссию, работавшую в секции "Техника и Технологии". Основная причина - я не был бы беспристрастным к работам - здесь защищались ребята, за чью судьбу я очень переживал. Именно их два месяца назад в поезде, который возвращал нас из робототехнического лагеря на Истре, я познакомил с языком программирования Python и показал насколько просто в нем можно связать LEGO роботов с библиотеками реализующими компьютерное зрение. За эти два месяца мой коллега по Нижегородскому Институту Информационных Технологий - Александр Ворон, который позже стал их научным руководителем во время участия в конкурсе, помог изучить этим десятиклассникам данные технологии еще больше, в результате чего и родилась работа "Универсальный навигационный комплекс для управления транспортными средствами". В исследовании в качестве рабочей модели использовались LEGO роботы, которые во время движения с помощью веб-камеры или камеры смартфона должны были анализировать дорожные знаки и светофоры и автоматически выстраивать свое поведение на дороге в соответствии со знаками.


Эта работа была по достоинству оценена жюри и команде: Максиму Соколову, Ивану Сомову и Сергею Ретину также достался диплом первой степени. Я думаю, для них это огромная мотивация продолжать заниматься компьютерными науками и робототехникой. Буду продолжать следить за их результатами и, по возможности, помогать, если возникнет такая необходимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...